当前位置:首页 > 正文
石煤机公司新能源矿用电机车达国际先进水平
发表时间:2016-07-12 08:39来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    日前,由石煤机公司和冀中股份邢台矿合作研发的 “CBL8/6GP防爆锂离子蓄电池电机车”通过了河北省科技成果转化服务中心组织的科技成果鉴定,技术性能达到了国际先进水平。该产品同时通过了由河北煤矿安全监察局组织的新产品安全适用性鉴定,该产品安全性高、运行可靠,适合煤矿推广应用。

    该电机车以防爆锂离子蓄电池为动力,整车采用智能控制系统,充电速度快、安全保护装置齐全。自动充电保护功能无需专职充电工,降本增效效果明显。石煤机公司科研人员在研发过程中攻克了多项技术难关,采用的智能化控制和保护创新技术提高了电机车在运行过程中的安全性和使用寿命,多项技术成为行业尖端。

    该电机车在邢台矿安全高效运行68250吨·公里,具有智能化控制程度高、操作方便、节能环保等特点。

    CBL8/6GP防爆锂离子蓄电池电机车的成功研制,解决了铅酸蓄电池电机车充电时间长、工作效率低、电池溢液、析氢及电池液腐蚀等问题,改善了工作环境,减小了维护量,提高了工作效率。项目推广应用后将降低铅酸蓄电池的使用量,减少生产铅酸蓄电池对环境的污染和破环,具有良好的推广应用价值,社会效益显著。(李昕泉) 

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹