当前位置:首页 > 正文
2016年上半年我国工业经济运行总体平稳
发表时间:2016-07-28 09:29来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2016年7月25日下午,国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,邀请工业和信息化部副部长冯飞介绍2016年上半年工业通信业发展情况,并回答记者提问。出席发布会的还有工业和信息化部信息通信发展司司长闻库、运行监测协调局副局长黄利斌。

工业和信息化部副部长 冯飞

工业和信息化部信息通信发展司司长 闻库

工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌

    工业和信息化部副部长冯飞首先简要介绍了今年上半年工业通信业的发展情况。他说,今年以来,全国工业和信息化系统认真贯彻落实党中央国务院一系列决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,千方百计促进工业稳增长、调结构、增效益,着力加强供给侧结构性改革,深入推进中国制造2025和“互联网+”行动,各方面工作取得了积极的进展,工业经济运行总体平稳,信息通信业稳定发展。

    冯飞详细分析了上半年工业形势特点:

    ——工业生产增速逐渐趋稳。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6%,其中一季度增长5.8%,二季度增长6.1%。41个工业大类行业中,有19个行业增加值增速快于一季度,这些行业主要集中在制造业。

    ——工业企业效益状况改善。1-5月份,规模以上工业企业主营业务收入比一季度回升

    0.5个百分点,利润增长6.4%,改变了去年持续负增长状态。在41个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增长或持平。

    ——工业领域供给侧结构性改革政策效应初步显现。去产能方面,钢铁行业化解过剩产能进入了加速实施的新阶段,上半年粗钢产量同比下降1.1%,钢铁行业运行状况有所改善。降成本方面,通过降准降息、清费减税促进了企业降本增效,前5个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本处于三年来的同期最低点。补短板方面,实施制造业技术改造升级工程、工业强基工程、绿色制造工程、大数据重大创新工程等,促进了制造业向中高端迈进和传统产业转型升级,上半年工业企业技术改造投资增长14.5%。

    ——高技术产业和转型升级快的行业运行态势较好。上半年,高技术产业增加值增速比工业整体增速高4.2个百分点;装备制造业增加值增速同比提高2.1个百分点。轻工、纺织行业积极适应消费升级变化,着力增品种、提品质、创品牌,整体运行态势平稳。

    ——信息通信业平稳增长。上半年,基础电信业务收入同比增长5.6%,增值电信业务收入增长18.6%。光纤接入用户和移动宽带用户占比继续提升。我国互联网行业呈现稳定增长态势。光网城市建设步伐不断加快,网速的提高促进了互联网应用的普及,并引领用户加大信息消费。随着“互联网+”的不断推进,基于移动互联网、大数据、云计算、物联网的应用和创新日益活跃,不断为经济发展积聚新动能。上半年,软件业务收入同比增长15.1%。

    冯飞表示,从总体上看,在中央促进工业稳增长一系列政策措施的作用下,工业经济呈现出缓中趋稳的运行态势,多数地区、行业和企业运行状况得到改善,政策效应继续显现,积极因素逐步集聚,产业结构调整稳步推进,为完成全年目标任务奠定了较好基础。

    冯飞并指出,下一步,工信部将重点开展以下几方面工作:一是努力促进工业经济平稳增长;二是坚定不移推进工业提质增效;三是着力推进供给侧结构性改革,去产能、降成本、补短板;四是以化解过剩产能为重点,帮扶困难行业脱困发展;五是持续推进宽带中国建设。

    冯飞在回答记者提出的今年上半年运行特点和下半年运行趋势时表示,今年工业运行的上半年情况是缓中趋稳、稳中有进、进中有难。

    冯飞指出,所谓缓中趋稳主要表现在三个方面:一是规模以上工业增加值增速较稳,上半年6%的增长,与年初提出的预期增长目标基本吻合;二是工业企业效益有比较明显的改善,刚才也讲到从工业企业的基本面来看,总体上还不错,亏损企业亏损面16.6%,这个数是五年以来同期最低水平;三是积极的迹象明显增多,工业品出厂价格(PPI)降幅持续收窄,制造业采购经理指数(PMI)连续四个月在荣枯线以上

    冯飞谈到,稳中有进也表现在三个方面:一是高技术制造业增速加快,高技术制造业技术制造业的占比呈逐渐提高的态势,已经达到了12.1%;二是传统产业转型升级步伐在加快,特别是增品种、提品质、创品牌,符合消费升级方向的行业总体上得到了比较快的发展;三是去产能、补短板的成效初步显现。

    提到“进中有难”,冯飞认为,所谓“难”也体现在三个方面:

    一是有效需求总体偏弱。从上半年情况来看,出口持续低迷,上半年投资增速下降,工业领域的投资增速下降明显,增速只有4.2%,民间投资增速只有2.8%。

    二是新旧动能转换还要一个过程。刚才讲到高技术制造业呈快速发展,但是它的占比毕竟还比较小,而传统产业转型升级、动能的修复确实需要一个比较长的过程,具有长期性和艰巨性。

    三是一些地区和行业下行压力比较大。比如采矿业、冶金行业上半年增加值仅分别增长0.1%和2.1%,比一季度还有明显回落。一些资源型的省份和重化工业占比比较高、产业结构比较单一的地区仍然面临比较大的困难。

    冯飞在发布会上表示,下半年我们认为工业经济还有很多不确定性,所以还要加大政策力度,保持住工业趋稳的好态势。(文章来源:根据工信部网站2016年7月25日直播内容整理)

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳