当前位置:首页 > 正文
新兴际华与一重合并谜局待解 董事长同为一人
发表时间:2016-08-03 09:39来源:北京商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    昨日一则有关新兴际华集团(以下简称“新兴际华”)与中国第一重型机械集团公司(以下简称“一重集团”)合并的消息在坊间传播。消息称,国资委正在考虑将新兴际华与一重集团合并,作为中央企业结构调整与重组的一步。虽然一重集团上市公司中国第一重型机械股份公司(以下简称“中国一重”)紧急发布了否认公告,但并没有打消业内的猜测。业内认为,两家企业董事长为同一个人,实属罕见;同时,两家业务也有互补。在央企开启重组大幕的背景下合并的可能性是存在的。

    两家业务存交集

    昨日,一则有关新兴际华和一重集团合并的消息不胫而走。外媒报道称,中国正在考虑将新兴际华与一重集团合并。

    目前,央企合并已经落听的包括南车和北车、中远集团与中海运集团、中国五矿和中冶、招商局和中外运长航,目前正在实施的包括中材集团与中建集团、国旅集团与中国港中旅集团、宝钢和武钢、中粮和中纺。有分析认为,剩下的将很有可能率先落在装备制造业领域。

    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,两家企业合并,业务的互补非常重要。“业务上,我们集团也有机械装备制造板块,与一重集团是有交集补充的。” 新兴际华新闻发言人支广文告诉北京商报记者。

    虽然业务有交集,两家企业相差很大的业绩也或是能够实现合并的重要条件。

    数据显示,2015年末,新兴际华总资产1270亿元,2016年世界500强中排名从第406位跃居至第318位,拥有新兴铸管、际华集团两家A股上市公司。财报显示,新兴铸管2016年一季报净利润0.39亿元,同比下降15.4%,际华集团净利润2.01亿元,同比增长2.18%。

    一重集团总资产逾400亿元,拥有一家上市公司:中国一重。2015年,中国一重实现归属于上市公司股东的净利润为亏损17.5亿元左右,2016年一季报净利润亏损3.19亿元,同比下降10.37%。

    有专家认为,随着东北老工业基地的衰落,共和国工业“长子”的中国一重也难逃厄运,在央企合并重组的背景下,若与新兴际华合并也是可以留得一线生机。

   1 2 3 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽