当前位置:首页 > 正文
中车研制成功全球首套盾构机永磁电机
发表时间:2016-08-22 10:23来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    继永磁动力技术成功应用于高铁、风电、空调、新能源汽车等领域后,中车株洲电机公司又一次在全球首次将永磁技术成功运用于大型机械重工领域——全球首套盾构机永磁同步电机研制成功,并顺利交付客户,开始装载试运行。这标志着中车株洲电机公司在盾构机永磁驱动技术领域已达国际领先地位。运用这项技术,实现大幅节能的同时,可有效提升盾构机整体效能。

    据介绍,用于盾构机上的永磁同步驱动装备,继承了永磁高铁牵引电机节能、高效、可靠等优异性能的同时,还兼具三大优势:更适应盾构机多电机协同工作模式;永磁电机效率曲线更符合盾构机工况波动大的实际运行状况;同等功率下永磁电机较三相异步电机大大减轻重量,体积更小,维护更便捷。此次投入试运行的直径6m、总功率1056kW盾构机上,永磁同步电机搭配系统使用后比同功率异步电机效率将高出10%以上,每小时可省电100度以上,若以刀盘一天工作8小时计算,则掘进机每个工作日省电近千度,每天至少节约1000多元。(记者俞慧友 通讯员姜尚昆 易臣)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹