当前位置:首页 > 正文
我国首台新型隧道掘进机用于青岛地铁
发表时间:2016-08-27 12:00来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社青岛8月27日电(齐中熙、李慧楠)针对沿海特殊地质“量身定制”的我国首台双护盾TBM隧道掘进机,27日顺利贯通青岛地铁2号线控制性工程——高雄站至海安路站区间隧道。

  青岛地铁2号线全长25.2公里,设车站22座。长度为6622米的高雄站至海安路站区间隧道,穿越国内罕见的大面积强风化花岗岩、断层破碎带和海滩淤泥软弱岩层,施工难度极大。针对这种软硬交织的特殊不良地质,我国自行开发研制了首台双护盾TBM隧道掘进机。

  承担施工任务的中铁十八局集团隧道公司项目经理施红中介绍,这台掘进机具有三种掘进模式,能够根据地质条件灵活变换,在攻克不良地质,安全快速开挖掘进的同时,大大降低了地铁施工对城市建筑物和环境的干扰影响。

  中铁建青岛分公司总指挥金守华介绍,总投资约70亿元的青岛地铁2号线计划2017年建成通车。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳