当前位置:首页 > 正文
总投资1.6亿美元 中尼合建水电站并网发电
发表时间:2016-09-27 08:42来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社加德满都9月26日电(记者周盛平)中国和尼泊尔两国企业在尼西部山区合资建造的水电站,26日正式并入尼泊尔全国电网开始发电。

  当天下午,尼泊尔能源部长夏尔马、中国驻尼泊尔大使馆政务参赞程霁等200多位来宾欢聚加德满都,参加电站发电启动仪式,共同见证中尼互利合作成果。

  合建的上马相迪A水电站位于尼泊尔勒姆宗县,距离首都加德满都约180公里。该水电站装机容量50兆瓦,总投资1.6亿美元,其中中国电建集团海外投资有限公司占股90%,尼泊尔萨加玛塔电力有限公司占股10%。

  中国电建集团海外投资有限公司董事长盛玉明告诉新华社记者,26日开始发电的是该水电站首台机组,另一台机组正处在测试期,很快也将发电。这两台机组一年可以工作6000多个小时,年发电量将达到3.17亿千瓦时。

  上马相迪A水电站是2008年之后尼泊尔建成的装机容量最大的水电站,也是中国在尼泊尔投资的首个竣工发电的水电站。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹