当前位置:首页 > 正文
我国工业机器人使用密度达每万人49个 市场潜力巨大
发表时间:2016-10-22 08:44来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京10月21日电(记者胡喆、阳娜)21日,在2016世界机器人大会主论坛上,俄罗斯机器人协会主席维塔利·内德尔斯基表示,全球正在使用的工业机器人数量在2015年底共达到160万台,亚洲仍是最大市场,中国市场的增速达17%,中国的工业机器人使用密度为每万人49个,市场潜力巨大。

  据维塔利·内德尔斯基介绍,目前工业机器人使用密度最高的是韩国,平均密度是每万人69个,考虑到中韩两国人口数量的差异,中国工业机器人的使用密度仍有巨大增长空间。预计未来几年全球工业机器人平均增速会在13%左右,主要的趋势包括工业4.0、人类和机器的协作、移动机器人和移动生产,还有超轻机器人、传感器和视觉感应一体化机器人等。

  目前,全世界工业机器人主要供应在汽车制造、电子电气等行业,机器人使用量分别达到95000个和53000个;2015年机器人推动的主要行业包括金属、机械、汽车、橡胶和塑料等,其中金属和机械行业增速达39%,汽车为20%,橡胶和塑料大约为20%左右。

  中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉表示,目前我国机器人的重大研究计划有三个代表性的成果,具体包括机器人加工、康复机器人和机器人操作系统等方面。

  近年来,在一系列政策支持及市场需求的拉动下,中国机器人产业发展迅速。在2016世界机器人大会第二次新闻发布会上,工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春表示,中国已连续3年成为世界第一大工业机器人市场。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳