当前位置:首页 > 正文
市场需求迫切 轴承企业打造智能“中国芯”
发表时间:2016-10-27 14:08来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,由泉州市经信委、洛江区政府主办,泉州市装备制造业协会、泉州市德源轴承实业有限公司协办的“2016中国(泉州)高端制造业(智能轴承)高峰论坛”在泉州迎宾馆成功举办。

  60位来自全国海陆空军工装备领域的专家及上百位企业代表出席盛会,以“智能轴承”为题,共同研究探讨轴承可靠性、智能化以及相关技术。

  轴承虽小,却在航空航天等高端装备中扮演着非常重要作用的角色。中国是一个轴承制造大国,但不是一个轴承制造强国。目前,我国的高端轴承主要依赖进口,研制具有自主知识产权和高技术含量的智能轴承是整个国家及行业的迫切需求。所谓智能轴承,是一种在轴承中实时传递数据,无需供电的小型无线传感器。

  2015年,世界第一轴承品牌SKF,就在其官网上宣称,要把大型的高档轴承智能化作为他们提升品质、提高附加值和未来一个时期内的发展方向。

  在这样的背景下,中国的轴承企业也不甘落后,开始了智能轴承的研制。2016年之初,德源轴承开始投入轴承智能化研发,如今已研制出带有MEMS微机电传感器的智能技术。

  企业率先攻关 智能技术跨入世界先进行列

  本次论坛上,泉州市装备制造业协会副会长、德源轴承公司董事长林德庆就该公司自主研发的智能轴承作了相关报告。

  “该产品是一款可实时动态监测轴承运转情况,进行故障自诊断的智能轴承。通过集成在传感器中的无线传输模块,将MEMS传感器采集到的轴承运转信号无线传输至监测人员的便携移动设备中,实时动态显示轴承运转信号,实现故障自诊断。另外,该产品还可长期存储运转信号,跟踪其发展趋势,供后续研发和优化提供历史数据,具备一定的二次开发功能。”林德庆表示,这一技术是跨入当今世界先进行列的一款传感器智能技术。它有着大几百亿,甚至上千亿的巨大市场容量,可应用到航空航天、高铁、石油核电、高端数控机床等领域。同时,也是一个军民两用的项目,可以在众多领域推广。

  林德庆在论坛上指出,科技创新和金融资本是助力企业腾飞的一双翅膀,他愿意将公司自主研发的这一智能轴承“中国芯”与同行分享,共同推动中国轴承业由大到强迈进。

  据悉,德源轴承所研发的智能轴承,是与国家“千人计划”专家聂泳忠博士其带领的专业团队进行紧密对接、精诚合作的。论坛上,德源轴承公司首席技术顾问聂泳忠博士也进行了现场分享,就智能轴承的优点及其国际上智能轴承的研究现状等进行解读。

  “SKF经过10年时间投入几千万美金才研制出了智能轴承。”聂泳忠指出,智能轴承具有以下优点:内嵌了高可靠性、高灵敏度MEMS宽频带传感器;可以对振动、速度、转速等的数据进行采集;可实现无线数据传输及无线供电;传感器技术的发展改变了以往的轴承检测模式,使得传感器更为直接,信噪比更好,更容易提前预警故障;同时也将改变业态模式,使轴承生产企业由产业供应商变成服务与大数据提供商;最后,通过与微传感融合技术、数据处理技术、电源管理技术和人工智能技术的结合,使得轴承能够进行自诊断。

  市场需求迫切 行业配套不佳

  在论坛上,空军装备研究院航空所高工武维新、中国轴承工业协会秘书长周宇等也发表了专题报告。

  武维新指出,根据相关数据分析,1/3的飞机事故是由机械原因造成的,机械原因中50%~60%是由于飞机发动机引起的,而发动机中又有1/3是由轴承引起的。由此可见,轴承是航空发动机中极其关键的零部件,其性能的稳定性和先进性直接影响发动机的运转。

  “当前,我国智能轴承面临着需求迫切,状态不佳的现状。我们希望能从民企中找到新的技术成果。”武维新表示,参加本次论坛主要是希望通过行业交流,加快推动国产智能轴承的开发研制应用。

  中国轴承工业协会秘书长周宇在报告时分析,目前中国轴承市场1年有150亿美元,全球轴承市场600多亿美元,高端市场全部被国外占有。其中一个主要问题就是我国的轴承实验检测技术与世界先进水平还存在巨大差距。其次,轴承材料技术、工艺技术、热处理技术、表面改性处理技术、防腐与加工精度、润滑与密封技术等方面也亟须提高。

  “以高铁轴承为例,虽然中国高铁已经成为中国高端装备最有响亮的一张名片,但由于我国的轴承钢质量不过关,使得我们的高铁轴承只能依赖进口。”周宇说。

瞄准高端 轴承企业打造智能“中国芯”

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹