当前位置:首页 > 正文
挂装侦察 精确猎杀——直击WJ-600A/D无人机
发表时间:2016-11-02 08:31来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社珠海11月1日电题:挂装侦察 精确猎杀——直击WJ-600A/D无人机

  新华社记者王东明、蔡琳琳

  在2014年珠海航展上,航天科工集团三院推出的高亚声速中高空侦察打击一体无人机WJ-600引起了广泛关注。在1日开幕的中国航展上,三院推出了WJ-600的升级版——WJ-600A/D,它携手CM-502KG导弹,真正实现了“五脏俱全、智能控制,挂装侦察、精确猎杀”。

  WJ-600A/D并非无人机加导弹那么简单,它不是一架冷冰冰的金属机器,而是有着“灵魂”(作战使命)、“鹰眼”(侦察系统)、“大脑”(控制系统)及“心脏”(动力系统)等主要“器官”,并可通过通信系统与作战指挥控制系统交流的“智能体”。其飞行速度国内领先,隐身与突防性能均位居国内前列。适用于复杂战场环境,特别是在防护严密,没有取得绝对制空权的区域执行各种任务,具备“自主飞行”和“遥控操作”双余度控制,符合现代信息化条件下局部战争的特点。

  小型化精确制导武器的发展为察打一体能力的实现提供了坚实的物质基础。WJ-600A/D能携带CM-502KG导弹武器执行大区域长航时巡逻侦察监视,并能完成固定目标全自主打击、时敏目标召唤打击、随遇目标侦察打击等作战任务。其巡航速度每小时500公里至700公里,飞行高度在8000米至1万米,在侦察设备同样的视场下能够覆盖面积更大,其单位时间内侦察效率和作战效率极高。

WJ-600A/D为“一字”形机翼,倒“T”形尾翼气动布局,雷达散射面积为0.1平方米左右,相当于一只小鸟的雷达散射特性,能够悄无声息地接近敌人而不被发现。作战使用时,可在战区外起飞,快速飞抵预定区域并执行侦察监视和目标搜索任务,发现目标后可以像“幽灵”一样悄无声息地跟踪,并将目标图像实时传送回指挥中心,一旦目标被确认,后方操作人员只需轻点鼠标,机载导弹就将攻击目标,完成打击任务。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳