当前位置:首页 > 正文
高端智能 沈阳建立与世界对话制高点
发表时间:2016-11-02 09:26来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

高端智能 沈阳建立与世界对话制高点

  资料图

  五年时间里,沈阳在产业转型升级方面走出了一条新路、一条新型工业化之路。传统产业依据存量优势,注入高科技力量,提升产品品质,增加新的核心竞争力;增量产品,瞄准战略新兴产业,抢占未来制高点,赢得城市在未来经济发展的主动权,“沈阳制造”行动果敢、步伐坚实。

  产品向高端化智能化迈进

  技术创新是创新驱动战略核心内容,企业是技术创新的主体,实行产学研相结合,沈阳企业自主创新能力和产业核心竞争力不断提升,一批产品赢得了市场特别是国家重点工程的高度认可。五年来,沈阳市新增国家技术创新示范企业8家。

  沈阳机床已成为世界机床行业的“领跑者”,i5数控系统达到世界先进水平,打破西门子、发那科等国外企业长期市场垄断和技术壁垒。特变电工沈变公司不仅成为世界最大变压器制造单体工厂,特高压1000kV级及以下交流变压器、电抗器、特种变压器及±800kV直流换流变压器、平波电抗器等的研发设计能力和技术水平国际领先。

  由追寻者向引领者跨越

  作为以传统装备制造业为主的沈阳,在新一轮的竞争中赢得主动、抢占先机,必须在战略新兴产业上有所作为,这是城市转型升级的突破口。过去5年时间,沈阳有一批企业在信息技术时代找到了发展的方向,成为行业引领者。

  9月22日,东软集团迎来了企业发展的25年纪念日,目前,东软在数字医疗、软件服务、大健康、大数据等领域成为行业引领者。

  背靠国内顶级的机器人学国家重点实验室和机器人国家工程研究中心,凭借企业卓越的管理,沈阳新松机器人自动化有限公司2015年生产机器人3500台套,同比增长43.3%。

  令人欣喜的是,沈阳IC装备产业,作为面向未来的重要战略性新兴产业,正在快速崛起。

  建立与世界对话制高点

  2015年12月25日,国务院批复作为首个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略平台——中德高端制造产业园,让沈阳占据了制造业发展的高端,形成了面向未来的先发优势。

  “建设好中德高端装备制造产业园,等于建设了沈阳美好的未来!”国家发改委东北振兴司一位专家深刻地指出。目前,中德高端装备制造产业园制定了园区三年滚动计划,园区建设、招商引资,与园区体制机制创新、推进双元制职业教育、知识产权保护行动等紧密地结合起来。

  “努力打造具有全球影响力的高端装备制造业基地、中德两国经济技术合作的战略平台和东北地区对外开放的重要窗口,成为对话世界和未来的制高点,中德装备制造产业园将为这个目标而全力以赴。”铁西区一位领导如是说。

  (刘国栋 刘东庚 黄超)

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳