当前位置:首页 > 正文
全球首条超级高铁或将落户迪拜 预计2021年投入运营
发表时间:2016-11-10 08:33来源:中国证券网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  美国超级高铁创业公司Hyperloop One可能会在迪拜建设首条超级高铁。Hyperloop One CEO罗布·劳埃德(Rob Lloyd)在与当地交通主管部门签署了第一项商业交易后说:“迪拜是我们的第一选择,所以我们会尽可能促成这个项目。”

  据新浪科技11月9日消息,Hyperloop One在考虑在其他国家建设超级高铁,包括俄罗斯、芬兰、瑞典、荷兰、瑞士和英国。但迪拜目前走在前列,其第一条客运线路可能在2021年投入运营。

  其中一条候选线路是从迪拜到阿联酋首都阿布扎比,全长102英里(约合164公里),开车通常需要一个多小时。而超级高铁则会将全程缩短到12分钟。

  迪拜拥有全世界最繁忙的机场,借助超级高铁,乘客仅需48分钟便可达到沙特阿拉伯首都利雅得,23分钟便可到达卡塔尔首都多哈。“作为全球交通枢纽,在阿联酋建设超级高铁很有意义。”劳埃德说。

  超级高铁的原理是在一个低压管道中利用电力推动列车,速度至少能达到740英里/小时(约合1191公里/小时)。

  Hyperloop One今年5月公开测试了加速技术,并宣布获得了8000万美元的新一轮融资。

  作为全球第三大港口运营商,迪拜DP World也向该公司资了5000万美元,并且已经与Hyperloop One合作规划一条货运超级高铁,计划于2020年建成使用。

  这项技术正在美国开发,但却准备与阿联酋的运输系统结合,并最终拓展到其他海湾国家。

  “先证明原型产品,再规划可行想法,然后探讨融资方式和监管方案。但我们可以证明它的效果。这是一种展示技术,可以向全世界进行展示。”劳埃德说。

  Hyperloop的想法来自特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk),他并没有将这项技术申请专利,为的就是希望通过国际合作将其变成现实。

  【相关阅读】

  美国超级高铁公司Hyperloop One本周与FS Links和毕马威等研究伙伴一同提出了Nordic Hyperloop超级高铁系统。这将使瑞典斯德哥尔摩和芬兰赫尔辛基之间的车程缩短至28分钟。

  hyperloop one副总裁乔治·奥尼尔透露,中国市场也非常需要超级高铁项目,目前已经有4家公司申请与其合作,并且提交了报告,未来在哪里适合建超级高铁的项目,未来怎么盈利。

  美国创业公司Hyperloop One的超级高铁推进系统首次户外测试成功,3米长的实验“滑车”在铺设好的轨道上运行了2秒钟,最终速度达到400英里每小时后(约合640公里/小时),撞击到91米外的沙堆减速停车。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳