当前位置:首页 > 正文
中国制造2025调研行:老工业基地崛起“新武汉造”
发表时间:2016-11-11 09:49来源:中国新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

武汉市长万勇接受“中国制造2025调研行”专题采访。 张芹 摄

  武汉市长万勇接受“中国制造2025调研行”专题采访。 张芹 摄

  中新网武汉11月10日电 (张芹 梁婷)今年以来,在钢铁、石化、烟草等传统行业增速下滑的情况下,武汉汽车、信息技术制造、生物医药等先进制造业和高新技术产业产值增长19.2%。数据统计,2015年该市高新技术产业产值占规上工业总产值的63%。

  10日,武汉市长万勇在接受“中国制造2025调研行”专题采访时表示,作为中国近代工业的重要发祥地、全国重要的工业基地,目前,高新技术产业已经成为推动该市工业发展的主导力量,“新武汉造”加速崛起。

  “从钢铁到光纤,从光纤到芯片,武汉制造业经历过坎坷和辉煌。”万勇介绍,在坚持以新换旧、以新补短的同时,武汉一方面加快发展战略性新兴产业,另一方面,推动汽车、装备制造、家电轻工等支柱产业高端化发展,促进制造业迈向中高端水平。

  “武汉高新技术企业达到1656家,5年增加了2倍。”万勇表示,近年来,武汉市以建设具有强大带动力的创新型城市为牵引,抓住产业创新这个“牛鼻子”,瞄准新一轮科技产业变革主攻方向和前沿领域,引导各类社会资源聚集,推动武汉制造走创新驱动的发展道路。

10日,“中国制造2025调研行”专题采访活动在武汉举行。 张芹 摄

  10日,“中国制造2025调研行”专题采访活动在武汉举行。 张芹 摄

  据悉,目前,武汉正以信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业为引领,努力形成全国乃至世界级高新技术集群。

  为支持战略性新兴产业快速做大做强,武汉市配套推进了财政专项资金改革,整合分散在各个部门的科技和产业专项资金,设立首期规模为102亿元的战略性新兴产业引导基金,引导基金已经参股设立65支子基金,撬动社会资本126亿元,投资项目337个。

  万勇介绍,到2020年,武汉市将实现“三个70%”,即在工业总产值中,高新技术产业比重超过70%;在高新技术产业中,三大战略性新兴产业比重超过70%;在高新技术企业中,民营科技企业的数量超过70%。(完)

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳