当前位置:首页 > 正文
武汉创建“中国制造2025”示范城市
发表时间:2016-11-14 09:31来源:长江网-长江日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

   昨日,中国工程院院长周济率国家工信部、中国工程院创建“中国制造2025”城市试点示范专家组到武汉开展调研评估活动,实地考察代表性企业,召开评估会。中国工程院副院长田红旗参加调研并主持评估会,市长万勇参加调研评估。

   工信部规划司司长罗文介绍,为推动《中国制造2025》在全国加快实施,工信部决定在东、中、西部和东北地区选择一批产业特色鲜明、转型升级需求迫切、地方政府积极性高、有一定基础的城市,开展“中国制造2025”城市试点示范工作。

   专家组考察了武汉华星光电技术有限公司第6代LTPS低温多晶硅液晶面板线项目、武汉华中数控股份有限公司云数控平台、信息光电子创新中心核心光电子芯片和器件生产线。这3家高科技企业分别为我市培育战略性新兴产业、制造业+互联网和省部共建方式推进制造业创新中心建设的典型案例。

   评估会上,中国工程院院士刘经南、黄伯云、段正澄、冯培德、余少华5位院士及国家质检总局原总工程师张纲、国家制造强国建设战略咨询委员会专家屈贤明、国家智能制造标准化专家咨询组副组长董景辰分别发言,对武汉制造业的创新发展给予高度评价,赞成武汉作为“中国制造2025”试点示范城市,同时也针对武汉在发展制造业方面的短板提出了意见和建议。

   周济说,武汉坚持将制造业摆在整个城市发展的核心位置,制造立市、制造强市,通过创新驱动方式发展制造业,应成为武汉试点示范的第一条经验。站位很高,注重顶层设计,是武汉另一个可以作为试点示范的重要经验,最成功的是产业特色突出的东湖高新区和武汉开发区,武汉光谷已是世界品牌,汽车也成为大品牌。

   对武汉下一步发展,周济提出建议:通过技术改造推动传统产业优化升级,利用现有汽车工业基础,将智能汽车和新能源汽车结合起来形成产业;发挥“大众创业、万众创新”优势,注意集中培养一批中小型“小巨人”科技性企业;重点发展服务型制造业,将其与金融结合;创出世界品牌;充分发挥人才优势资源,引进更多国内外高端人才,充分调动人才积极性。他说,武汉制造在市委市政府领导下,一定会成为全国的示范,引领走在前头。

   万勇表示要珍惜院士、专家们的指导、不负支持,完善思路、狠抓落实,优化路径、突出重点,力争在新兴产业培育、制造业产业创新体系构建、应用互联网实现产业转型升级三个方面发挥示范作用,在争取试点示范的基础上,把武汉制造业提升到一个新的水平和高度,为国家建设制造强国作出武汉贡献。

   市领导胡立山、邵为民、刘英姿,武汉开发区管委会主任李忠,市政府秘书长彭浩参加调研评估。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳