当前位置:首页 > 正文
中国中车:打造轨道交通的“中国名片”
发表时间:2016-11-14 16:39来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京11月14日电题:打造轨道交通的“中国名片”——记中国中车的供给侧改革实践

  樊曦、陆紫薇

  2016年上半年营业收入942.05亿元,比上半年同期增长1.04%;实现归属于母公司所有者的净利润47.95亿元,比上半年同期增长2.04%……这是一张靓丽的“成绩单”,它来自全球最大的轨道交通装备制造商——中国中车。

  自去年南北车合并以来,中国中车加大转型步伐,由“本土企业”变身“全球公司”、由“轨道交通装备”转向“高端装备”,国有企业供给侧改革效果不断显现。

  1+1〉2——“巨无霸”全球领跑

  一年多前,当“巨型航母”中国中车诞生时,中车人面对这样的考验:是发挥更大的协同效应,还是彼此水土不服、难以融合……

  一年多来,在各类权威的排行榜上,中国中车交出了“中车元年”的答卷:在世界五百强排行榜上,中国中车位居266位;在世界著名咨询公司德国SCI发布的数据中,中国中车继续位居世界轨道交通装备行业冠军的地位,其营业收入超过庞巴迪、西门子、阿尔斯通的总和;在《财富》杂志发布的2016年“最受赞赏的中国公司”中,中国中车位居其中。

  “经过一年多的融合发展,中车在制造与创新上实现了1+1〉2,正稳步迈向以轨道交通装备为核心、全球领先、跨国经营的一流企业集团,整合效应初显。”中国中车集团公司党委书记郑昌泓说。

  在他看来,南北车的合并,是中国轨道交通装备制造业供给侧结构性改革的有益尝试。一年多来,结合贯彻落实“中国制造2025”,中国中车力求实现制造供给与实际需求的有效匹配。

  一方面,中国中车坚持创新驱动战略,大力提升“供给品质”。另一方面,中国中车大力优化产品业务结构,努力实现“多元供给”。在“双十一”当天,中国中车研制的铁路驮背运输车通过样车试用评审。这是中国中车面向“电商时代”研发的新型专用铁路货车,可实现铁路与公路间的快捷运输。

  三大项目——打造尖端技术新“高地”

  时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车、列车“金钟罩”安全保障技术……10月21日,中国中车宣布启动三大项目研发,引发全球关注。

  这是我国重点研发计划先进轨道交通重点专项首批的三个项目,更是首个由企业牵头组织实施的国家重点专项。

  “中国中车就是要瞄准重大科研项目,整合行业技术投入,通过技术引领轨道交通发展方向,让中车代表性产业走在世界前列。”中国中车科技管理部副部长任健说。

  中国中车成立以来创新步伐不断加快。4月27日,世界首列商用型燃料电池/超级电容混合动力100%低地板现代有轨电车在中国中车诞生;5月6日,“中车制造”磁浮列车正式在世界最长中低速磁浮专线——长沙磁浮上载客运营;今年7月15日,“中车制造”中国标准动车组完成了世界首次绝对时速420公里、相对时速840公里的会车试验……

  中国中车正致力于面向全球布局科技资源。目前,中国中车拥有11个国家级研发机构、20个国家级企业技术中心,在全球建立了11个海外联合研发机构。其中与英国帝国理工学院11月3日揭牌的“中英轨道交通技术联合研发中心——中车四方-帝国理工轨道交通制造技术联合研究中心”,吸引了两名英国皇家工程院院士加盟。

  在国家知识产权局发布的“中国企业专利奖排行榜”上,中国中车以38件获奖专利位居第2位,居装备制造业之首。

  国际拓展——“中车制造”赢尊重

  “中车地铁完全称得上享誉世界的国际运输线”。这句话来自巴西里约地铁公司向中国中车发出的感谢信。里约地铁公司所赞扬的,正是中国中车服务2016奥运专线的地铁列车。

  不仅是奥运,在今年举行的沙特麦加朝觐活动中,“中车制造”朝觐轻轨及其保障团队实行7天168小时不打烊的运营和保障,赢得麦加轻轨公司的赞扬。

  中国中车国际事业部总经理陈大勇说,“中车制造”和中国中车正在赢得全球各地的尊重。

  截至目前,中国中车的产品已经出口到全球六大洲102个国家和地区,覆盖了全球83%拥有铁路的国家和地区。实现了出口产品从中低端到高端,出口市场从亚非拉到欧美市场,出口形式从产品出口到产品、资本、技术、服务等多种形式组合出口,出口理念从产品“走出去”到产能“走进去”、品牌“走上去”的四个转变,一个“跨国经营”的中国中车正在呈现。

  在欧美澳等高端市场,中国中车的表现也格外抢眼。今年3月,中国中车获得美国芝加哥846辆地铁车辆订单,创下中国地铁出口发达国家订单之最的纪录。今年上半年,中国中车新签海外订单同比增长126%。

  中国中车集团战略规划部部长赵明德表示,中国中车正借助“一带一路”和高铁“走出去”的契机,进一步发挥中国企业的竞争优势,打造全新的产业链、供应链,实现全方位向全球产业价值链高端升级的目标。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳