当前位置:首页 > 正文
光明日报:智能制造,长沙为什么行
发表时间:2016-11-19 10:47来源:光明日报 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  【中国制造2025调研行】 

  目前,中国制造在世界上叫得响的有三大“拳头”:高铁、核电、北斗。而作为中部城市,湖南省长沙市在北斗、高铁两大领域中均占有优势。

  在日趋激烈的区域竞争中,制造业的智能化水平,决定着城市的竞争力。统计数据显示,今年1—9月,长沙经济保持了9.1%的增速。

  长沙既不沿边,又不靠海,更不具备资源禀赋,然而在“智造业”领域,长沙为什么行?

基础优势、比较优势、竞争优势

  武汉一家汽车配件企业,在进行汽车空调系统新产品研发时,尝试让华曙高科“打印”了一轮反复修改的样品。结果发现,3D打印比以往开模具的传统制造方式无论时间还是成本均大大降低。于是,该企业先后向华曙高科订购了5台3D打印装备。

  “3D打印技术可以帮助传统制造企业缩短研发、制造产品的时间。”谈到3D打印技术对传统制造业有何影响时,华曙高科常务副总经理陈勃生列举了这一典型案例。

  3D打印技术是长沙工业由“制造”向“智造”迸发的一个切面。

  “长沙曾经是工业基础相对薄弱的城市,一路走来,长沙工业化进程持续加速。2005年,长沙全部工业总产值为1300.62亿元,到2015年,长沙工业产值已达到万亿元规模。”湖南省委常委、长沙市委书记易炼红告诉记者,这是长沙发展智能制造的基础优势。

  发展智能制造,长沙还拥有比较优势。过去30年,长沙形成了材料、食品、工程机械、电子信息等四大千亿元产业集群。

  面对未来,长沙还拥有竞争优势。目前,全市有科研机构129家、国家重点实验室10家、高等院校57所、两院院士58名;每万人有效发明专利拥有量居全国省会城市第4位,应用型科技成果转化率达85%。

  “智能制造不仅是两化深度融合的突破口,也是工业互联网的切入点之一。”工信部部长苗圩说,在未来20年中,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右的GDP增量,应用工业互联网后,企业的效率会提高大约20%,成本可以下降20%。

  为此,在“中国制造2025”战略的大背景下,长沙市明确提出:着力打造国家智能制造中心,率先建成智能制造强市。现在,“智能工厂”“智能生产”“智能物流”,正在长沙引领一场智能变革。

龙头企业辐射带动

  在威胜集团总装车间,一条人机协作生产线尤为亮眼:生产线一侧是20名工人,一侧是5台可移动机器人,二者效率却不相上下。“生产线升级改造后,不仅运营成本下降了,而且整体生产效率也比以前提高了45%。”威胜集团生产中心主任廖前忠说。

  当然,对“智造”的追求远不只威胜集团。近年来,长沙开创智能制造长沙模式,已有230家企业入选国家、省、市智能制造试点示范企业。

  作为“互联网+工程机械”的典型代表,三一集团、中联重科等长沙大型骨干企业已将物联网、地理位置定位、智能感知等技术综合应用到自己的产品中,从而改善用户体验;铁建重工则构建了基于互联网的盾构机云端远程监控系统,将分散在各地施工的盾构机统一纳入监控平台之中,从而实现对盾构机最新位置、挖掘姿态、故障诊断的远程监控。

  如今,无论是工程机械、工业机器人,还是增材制造、高档数控机床行业,长沙都拥有了一批龙头企业,并通过龙头企业辐射带动,加快产业集聚和智能制造水平的提升。

  未来5年,长沙将在工程机械、新材料等优势产业领域中建成1~2家国家级制造业创新中心;在增材制造、电力装备等领域建成10家左右区域性和省级制造业创新中心。

推进顶层设计

  智能制造是一个庞大的系统工程,涉及网络技术、工厂车间、产品物流、产品设计服务等层面,非一人之力、一日之功能够做到。

  此时,顶层设计就显得尤为重要。

  2015年7月,长沙率先发布《长沙智能制造三年行动计划》,提出到2018年底长沙制造业重点领域智能化水平显著提升,试点示范企业、项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,不良品率降低30%。

  之前,长沙启动首批30家智能制造试点示范企业、项目;今年,又有200家企业获批长沙智能制造试点示范企业,如今已完成88家,年内将全部完成改造升级。

  “智能制造只有落实到成百上千的企业上,才能真正形成生产力、竞争力。”易炼红认为,让市场主体唱主角才能实现智能化转型。

  正是基于这种考虑,长沙市在力推三一重工、华曙高科、威胜集团等企业成为国家智能制造示范企业的同时,在中联重科、长沙卷烟厂等230家企业启动了市一级的智能制造试点,从产品设计、资源管理、生产工艺、机器状态、质量监控等环节,寻求智能化解决方案,努力变制造为“智造”。

  制造业的智能化转型,为长沙制造业转型升级按下了“快进键”。目前,新能源、新材料、智能制造、大数据、移动互联网等新型战略性产业蓬勃发展,“多支撑”发展格局在长沙初步形成。

  (本报记者 杨亮 龙军)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽