当前位置:首页 > 正文
安徽提出“十三五”新兴产业产值翻番目标
发表时间:2016-11-21 13:46来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,安徽省出台“十三五”战略性新兴产业发展规划,以加快全省战略性新兴产业发展。

  《规划》回顾了“十二五”全省战略性新兴产业发展情况。“十二五”期间,安徽省战略性新兴产业交出漂亮的成绩单,产值由2010年的2504亿元增加到2015年的8921.5亿元,年均增长29%。

  战略新兴产业总产值力争达到2万亿

  《规划》提出到2020年,安徽战略性新兴产业总产值翻番,力争达到2万亿元。“十三五”时期,安徽将建成10个千亿新兴产业基地。其中,在新型显示、机器人、新能源汽车、现代中药、生物医药等领域建成10个左右千亿元级、在国内外具有重要影响力的重大新兴产业基地。基本建成综合性国家科学中心和产业创新中心,攻克一批关键核心技术,支撑产业迈向中高端水平。

  《规划》提出,五大重点产业今后将成“顶梁柱”。《规划》给出了5大重点产业:未来5年,立足市场前景、技术储备和产业基础,加快发展壮大新一代信息技术、高端装备和新材料、生物和大健康、绿色低碳、信息经济五大产业。

  新一代信息技术产业方面,将面向网络化、智能化、融合化发展趋势,加快突破关键核心技术,推动集成电路、新型显示、智能语音、智能终端、软件和信息服务等产业发展壮大,到2020年产值超过5000亿元。例如,将打造“中国IC之都”(合肥),聚焦存储、驱动、射频芯片以及微机电系统(MEMS)等特色芯片,发展封装测试、专用装备和材料产业。

  高端装备和新材料产业方面,将加快突破关键技术与核心部件,推进重大装备与系统的工程应用和产业化,提高新材料支撑能力,到2020年产值突破4000亿元。其中,安徽省将突破机器人整机、关键零部件及系统集成设计制造技术等技术瓶颈,有序推进机器人应用。到2020年,建成具有重要影响力的国家级机器人产业基地,产值达到400亿元。

  此外,生物和大健康产业方面,将积极发展移动医疗、远程医疗等智慧医疗产业,力争产值达到2000亿元;绿色低碳产业方面,将以绿色低碳技术创新和应用为重点,大幅提升新能源汽车、新能源的应用比例,力争产值达到4000亿元;信息经济产业方面,将加快发展电子商务、云计算、数字创意等新兴产业,产值达到4000亿元。

  实施创新企业百强培育工程

  为支持战略性新兴产业发展,安徽省将组建600亿元产业发展基金。在政策扶持上,安徽省将发挥“三重一创”专项引导资金作用,重点投向重大项目建设、新产品研发和关键技术产业化、检验检测平台建设等。同时,加快组建运营总规模600亿元的安徽产业发展基金,加大对种子期、初创期科技型中小企业支持力度。

  按照《规划》,安徽省将组织实施省创新企业百强培育工程,着力培育一批龙头性、引领性创新型企业。遴选一批符合产业发展方向、具有较强研发能力、主营业务收入超过10亿元的企业,或经专家论证具有重要创新点和较高成长性的企业,列入龙头企业培育备选库。争取通过5年时间的努力,培育一批处于国内行业前列、在全球具有一定影响力的产业链龙头骨干企业。

  此外,安徽省还将加大高层次人才、高技能人才引进培养力度,省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业、战略性新兴产业技术领军人才等各类人才激励政策优先向“三重一创”建设倾斜。

  为促进“规划”落实,《规划》还提出,实行严格考核评估,对重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项实行动态管理。对考核结果优秀的给予滚动支持,对考核不合格的予以摘牌,并根据目标完成情况按比例收回省级支持资金。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹