当前位置:首页 > 正文
中国首条跨越冰川和高山冻土区750千伏输电线投运
发表时间:2016-11-23 09:31来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社乌鲁木齐11月22日电(记者杜刚)22日,跨越天山的伊犁—库车750千伏输变电工程正式竣工投运,这标志着新疆电网主网架电压等级从220千伏升级到750千伏,电网输送能力和安全系数大幅度提高。

  在22日举行的伊库线竣工仪式上,国网新疆电力公司副总经理白伟介绍,伊库线总投资19.55亿元,于2014年11月5日开工建设,全长353.7千米,是中国首条跨越冰川和高山冻土区的750千伏输电线路。

  伊库线的投运补齐了新疆750千伏电网主网架的最后一环。至此,新疆750千伏电网主网架正式成型,包括天山东环网、乌昌都市圈环网和天山西环网3个环网,以及库车—阿克苏—巴楚—喀什750千伏输变电线路,新疆与甘肃、青海的750千伏双通道。

  新疆人口大多分布于分散的绿洲上,绿洲间电网距离在300公里左右,电网东西、南北跨度均超过2000公里,220千伏电网难以满足电网联网范围扩大、规模升级等需要。据电力部门技术人员介绍,750千伏输电线路比220千伏输电线路输送能力强约11倍。

  由于伊库线穿越西天山自然保护区,因此采用高跨形式,增加铁塔整体高度,90%的铁塔比常规高出30多米,为原始云杉预留出了100年以上的生长空间。

  根据“十三五”规划,新疆750千伏电网将最南延伸至和田地区,最北延伸至阿勒泰地区,规划建设的准东—四川、昌吉—古泉、哈密北—重庆、库车(伊犁)—巴基斯坦的直流输电工程,将形成“内供五环网、外送八通道”的网架结构。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹