当前位置:首页 > 正文
中电广通变身军工平台 中船重工将持续注入资产
发表时间:2016-11-24 08:37来源:证券时报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  中电广通将通过资产重组“变身”为军工资产证券化平台。11月23日,公司在上海召开重组媒体说明会,会上,媒体关注的问题主要集中在此次注入资产的盈利能力、中国船舶重工集团公司继续向上市公司注入资产的计划,以及上市公司与集团业务之间的关联交易等问题。

  中电广通表示,集团“十三五”规划的目标是要实现军工资产证券化率达到70%,中船重工会继续将优质资产优先注入中电广通,后续也会继续通过IPO、借壳等方式推进资产证券化。

  市场关注持续盈利能力

  中电广通是中船重工为推进其军工资产证券化购买的“壳”。今年7月公司原控股股东中国电子以协议转让方式将其持有的占公司总股本53.47%的股份(1.76亿股)全部转让给中船重工。公司于今年10月完成控股权过户,随后在11月就披露了资产重组预案。

  根据预案,中电广通拟将其所持中电智能卡58.14%股权、中电财务13.71%股权,以及上述股权类资产外的全部资产及负债,合计作价7.3亿元,出售给中国电子。同时以每股16.12元的价格,向中船重工非公开发行6578.64万股,收购其持有的长城电子100%股权;另向军民融合基金非公开发行657.29万股,收购其持有的赛思科29.94%股权(交易完成后将实现全资控股),合计11.66亿元。

  中船重工此次注入的资产包括长城电子和赛思科,两者的预估增值率分别为194.47%和130.21%。上市公司主营业务也将由集成电路(IC)卡及模块封装业务变更为水声信息传输装备和各类电控系统的研制和生产。不过,赛思科尚未正式运营。

  中船重工集团在本次重组中承诺,长城电子2017年、2018年及2019年扣非后净利润分别为6160.4万元、7488.38万元及8627.96万元。

  关于如何保证公司持续盈利能力问题,长城电子兼赛思科董事长张纥表示,这几年行业遇到了前所未有的良好发展态势,在国家战略下,一些重大项目相继落地,足以支撑未来几年的发展;根据国家规划,未来军民融合领域在经略海洋方面也会有一批重大的安排;另外,公司产品压载水的特种电源,行业门槛很高,而公司产品获得多项认证,刚刚达到了生效条件,这一块预计将来会有较大扩张和盈利空间。

  将继续向平台注入资产

  此次共计11.66亿元的资产注入规模与市场此前的预期有一定落差,尤其是此前中船重工向中国电子购买壳资源时的交易金额达到36亿元,因此投资者对平台后续发展问题十分关注。

  中船重工董事、副总会计师张英岱表示,去年中船重工对资本市场的发展战略做了调整,其中包括将资产分十大板块上市,中电广通是作为集团舰船电子的上市平台,今后集团会优先把优质的资源注入其中。

  市场对军工资产证券化的问题讨论了多年,张英岱表示,目前军工资产证券化上的矛盾在于产业发展很快,但是资本平台资源很有限,不能满足产业发展的需求。央企层面的上市壳资源分布和使用效率都不均衡。中船重工集团“十三五”规划的目标是实现资产证券化率达到70%,将来IPO、借壳都是可能采纳的方式,也希望还有其他的创新方式。“相信未来五年,有可能出现划拨的模式,在更高的层面对资源进行有效的配置”。

  此次资产重组交易完成后,控股股东中船重工的持股比例上升至60.21%,军民融合基金持股1.63%,公众股东持股由46.53%下降至38.15%。对于控股股东股权集中的问题,公司表示,今后会不拘一格地降低股比,会充分考虑中小投资者意见,通过不同的渠道把中电广通打造成一个盘子不是特别大的、高成长性的上市公司。

  对于上市公司可能存在的关联交易问题,张纥解释,国家对武器装备的总体计划决定了各方科研配套任务的分工不同,也导致了关联交易,公司的产品最终用户是军方,相关的关联交易价格由军方审价确定,公司与相关总装厂是依据批复的价格来签约,也具有客观性和公允性。

  对于中电广通的此次重组,上海证券交易所也发出了问询函,其关注的问题主要包括,关于标的资产赛思科,注入之前其股权先由中船环境、远舟科技转让给军民融合基金,股权转让手续尚未履行;标的资产与中船重工存在大量的关联交易和资金往来。

  此外,上交所还要求中电广通补充披露拟购买资产的行业特征信息,要求公司补充披露长城电子报告期内所享受的增值税优惠政策及其法律依据等。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹