当前位置:首页 > 正文
安徽首届果园机械展示对接会举办
发表时间:2016-11-24 13:59来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,由安徽省农科院牵头举办的首届果园机械展示对接会在安徽省砀山县砀山梨园举办。吸引了来自安徽、河北、山东、重庆等10多个省市的40余家农机龙头企业参展,来自中国农大、沈阳农大、北京农科院、吉林农科院的果树专家以及安徽省的果树产业体系专家500余人也参加了展会,并和企业对接交流,提出研发小型化、多功能、大功率果园机械的建议和对策。

  对接会展示了植保无人机、自走式履带喷雾机、履带机器人树枝修剪粉碎机、履带机器人搬运车等170多种自动化程度高、操作方便的果园机械,吸引了全省400多家果树种植企业、果树合作社、生产大户与会。

  近年来,随着水果产业的发展和城乡绿化美化的推进,果园机械受到重视。一些企业着力发展果园机械。如安徽三普智能装备有限公司生产的挖树机,可替代人工挖树,不仅效率高,树木的成活率也高;安徽同利机械有限公司生产的挖沟机,可用于挖沟、清泥作业。上千亩的果园,用机械一两天就能喷药一遍,用人工则要一个星期。果园机械的使用不仅能减少劳动力成本、降低劳动强度,而且可大幅提升生产效率,有助于推动水果产业的标准化、智能化。该省水果种植面积近300万亩,近年来通过土地流转等方式,水果种植大户增长加快,果园机械化已成为一种趋势。对接会上,山东省一家企业参展的5台果园多功能开沟施肥机,不到一小时就被抢购一空。 (徐斌)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹