当前位置:首页 > 正文
我国盾构再制造突破主轴承瓶颈
发表时间:2016-11-27 09:03来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社合肥11月26日电(记者齐中熙)我国首台使用国产主轴承的再制造盾构26日在合肥顺利下线,并通过中国质量认证中心验收。这标志着我国在盾构再制造领域突破了主轴承自主研制瓶颈,结束了我国不能生产此类高端轴承的历史。

  该设备是为适应合肥地层掘进组织再制造的土压平衡盾构。中铁隧道集团开创性采用科研+制造订单式生产模式,在盾构及掘进技术国家重点实验室的科研团队的带领下,同洛阳LYC轴承有限公司强强联合,实现了盾构主轴承的国产化。

  据了解,新的主轴承直径2.6米,能满足直径6-7米盾构连续工作1.5万小时以上,形成了原材料设计等6项自主知识产权和多项专用标准,标志着我国已经掌握了隧道盾构机核心技术,打破了少数国外公司的技术垄断。

  盾构作为一种短使用周期、高价值成本设备,当前国内保有量已超1200台。随着其“老龄化”不断加剧,大量盾构面临性能下降严重、使用成本不断增加甚至报废的问题,对其实施再制造,具有显著的社会效益和经济效益。

  2016年,工信部明确了盾构再制造试点单位,中铁隧道集团是唯一一家施工企业被列入盾构再制造试点单位。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳