当前位置:首页 > 正文
第100万台国产宝马发动机下线 中德高端制造成功对接
发表时间:2016-12-15 09:21来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社沈阳12月14日电(记者石庆伟、汪伟)14日,华晨宝马汽车有限公司第100万台国产发动机正式在沈阳中德装备园下线,这台发动机是宝马集团最新一代2.0升直列四缸涡轮增压发动机,表明宝马第三轮本土化加速推进。

  华晨宝马汽车有限公司于2003年5月正式在沈阳成立,同年10月第一辆中国产宝马整车投放市场。2012年以后,宝马开始在中国生产4缸涡轮增压发动机,并建立合资公司研发中心。新发动机工厂项目于2012年8月签约,2013年8月动工,今年年初正式开业。

  据了解,这座占地90万平方米的新厂,是宝马集团在欧洲以外建立的第一个发动机工厂,所产机型为宝马集团最新一代3缸和4缸涡轮增压发动机,5大核心部件均实现中国生产,随着工厂产能的提升,最新一代3缸和4缸发动机将被逐步应用到宝马全系国产车型。新发动机工厂的投产标志着宝马集团在中国的本土化发展达到了前所未有的深度和高度。最新一代发动机为华晨宝马未来的产品升级和新品推出提供了强有力的保障。

  宝马方面介绍说,新发动机厂采用了当今世界最先进的设计理念和生产技术,将成为高效、灵活和绿色生产的标杆。记者在新发动机厂铸造车间看到,现场整洁干净,只有偶尔能看见女员工穿着干净的制服在工作,其他生产环节大部分用机器完成。

  另据了解,宝马发动机厂轻金属铸造车间采用了无机砂芯成型技术,使用可溶于水的环保无机粘结剂替代传统的有机粘结剂。得益于这一技术,车间的燃烧残渣排放可降低98%。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹