当前位置:首页 > 正文
上月制造业PMI51.4% 经济整体趋稳向好态势未变
发表时间:2017-01-02 08:47来源:人民日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布2016年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,较上月回落0.3个百分点。指数回落主要受年底企业生产活动有所回落影响,但需求端基本保持平稳,经济整体趋稳向好基本态势没有改变。

    与此同时,2016年12月份中国非制造业商务活动指数达到54.5%,虽较上月小幅回调,但仍然连续三个月在54%以上。

    需求增长基本平稳,去年12月份,生产指数为53.3%,较上月回落0.6个百分点。原材料库存、采购量指数有所回落。新订单指数为53.2%,同上月持平,保持在2014年8月份以来最高水平。

    消费性服务业增势稳定,结构持续优化。去年12月份,与消费相关的服务业活动有升有降,且整体走势稳定,变化幅度不大。预期随着元旦和春节的到来,节日消费需求有望充分释放。从2016年全年来看,与网络消费、旅游消费和信息消费等新兴消费相关的邮政业、信息服务业和景区服务业全年均保持快速发展趋势,均值水平保持在60%左右的高位。(记者杜海涛)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽