当前位置:首页 > 正文
“沈阳太阳翼”为中国微纳卫星提供光动能
发表时间:2017-01-02 10:19来源:沈阳日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2017年沈阳通用机器人致力于研发“花瓣式”太阳能电池板 

    新年期间,已经飞上天空的SPARK-01、SPARK-02两颗宽幅高光谱微纳卫星可没有属于它们“假期”,小长假三天,地面的发射中心将对发射升空的几颗卫星进行调试,以尽快让其进入工作状态。

    2016年12月22日凌晨3时22分,由中科院微小卫星创新研究院研制的SPARK双星,在酒泉卫星发射中心成功发射。作为卫星太阳能电池帆板的设计研发者,沈阳通用机器人技术股份有限公司用自己的创新技术,让顺利升空的SPARK双星感受到了“沈阳制造”的力量。

    据了解,已发射成功的这两颗SPARK卫星在多项指标参数上超过国内外同类卫星,达到了较高水平,尤其是所携带的太阳电池翼可进行二次展开,获得收拢状态7倍受照面积,以保证能源供应,使微纳卫星迈入实用化阶段。目前,人类在太空的航天器搜集太阳能主要通过太阳能电池帆板,其可以将太阳的光能转换成电能。作为卫星上能源的主要来源,太阳能电池板的可靠指数,将直接决定卫星的飞行和工作质量。

    2015年6月,为SPARK双星设计研发卫星太阳能电池帆板的艰巨任务,就从中科院上海微小卫星工程中心落到了“通用机器人”身上。沈阳通用机器人技术股份有限公司董事长李洪谊博士告诉记者,卫星等航天器上的能源来源有三种,一是电池,二是核发电,三是太阳能。早期航天器上的太阳能电池阵是设置在航天器的外表面上,后来由于航天器用电量需求的增加,才发展为巨大的帆板,而且这种帆板的面积在不断增大。发展到现在,多数已经像翅膀一样在航天器的两边展开,所以太阳能电池帆板又叫做太阳翼。在卫星发射过程中极度苛求的发射重量约束下,为了满足大功率负载的长期工作,以及为了让卫星尽快开始工作,那就必须尽快展开太阳能电池帆板,让卫星具备自主的能源供给能力。所以说太阳能电池帆板是保证卫星正常运行的关键部件。

    李洪谊表示:“公司用了将近一年半时间的努力,就是为了给SPARK双星设计一块优秀的太阳能电池帆板,这也是沈阳的企业为卫星升空所做的一点贡献吧。2017年,沈阳通用机器人还将在卫星产品配套领域取得更大的突破。包括已经SPARK双星上崭露头角的太阳能电池板,将会有更多的创新,例如研发美国登陆火星航天技术中的‘花瓣式’可展开太阳能电池板,以及卫星的二维天线、可展开卫星阻力翼等,这些全新的卫星领域的技术,将对卫星在太空空气稀薄空间里的卫星阻力变换产生决定性的作用。”

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽