当前位置:首页 > 正文
万钢:2016年中国科技进步贡献率增至56.2%
发表时间:2017-01-11 10:14来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京1月10日电(记者白国龙 胡喆)全国政协副主席、中国科技部部长万钢10日表示,预计2016年全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%,新动能成长速度和作用超过预期。

  万钢10日在京召开的2017年全国科技工作会议上介绍,2016年,全国研究与试验发展经费支出预计达15440亿元,比上年增加9%,占GDP比重为2.1%,企业占比78%以上;SCI论文总数达29万篇,比上年增长9.7%,被引次数世界排名第四位;发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量超过100万件,位居世界第三。

  他说,2016年来,科技工作深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,取得一系列突破性进展,呈现出崭新的气象。我国科技实力和创新能力进一步增强,重大科技创新成果亮点纷呈;科技创新融入经济社会发展全局,新动能加快成长,对供给侧结构性改革的支撑引领作用显著提升;大众创新创业蓬勃开展,全社会支持创新、参与创新的热情空前高涨;科技体制改革主体架构基本建立,企业创新政策、计划经费管理、科技成果转化、收入分配制度等重点领域改革取得实质性突破,科技人员获得感进一步增强;科技创新的国际位势不断提升。

  据万钢介绍,中国“科技创新2030—重大项目”遴选工作已正式确定,凝练形成15个项目立项建议,研究形成“科技创新2030—重大项目”实施方案编制工作安排,其中量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究、深海空间站、天地一体化4个重大项目的实施方案编制已全面启动。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹