当前位置:首页 > 正文
王秋景:创新为中国车企赶超欧美企业注入动力
发表时间:2017-01-12 09:25来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社美国底特律1月10日电专访:创新为中国车企赶超欧美企业注入动力——访广汽集团研究院院长王秋景

  新华社记者汪平 徐静

  中国广汽集团汽车工程研究院院长王秋景日前在北美国际汽车展上接受新华社记者专访时表示,新能源以及混合动力汽车为中国车企赶超欧美企业提供难得机遇,创新则为广汽等企业迎头赶上提供了强大动力。

  王秋景是在广汽集团接受北美车展组委会颁发的特殊荣誉奖之后这样表示的。北美国际车展执行总监罗德·艾伯茨9日向广汽集团颁发奖章,肯定广汽集团为北美车展作出的贡献。艾伯茨对新华社记者说,广汽集团的参与对北美车展来说意义重大,带来的不仅是新的文化,也带来新的产品和技术。

  在本次北美车展上,广汽新推出三辆全球首发的自主品牌汽车,受到在场业内人士和专业媒体的广泛关注。王秋景说,这一次广汽集团带来的三辆车各有特点:概念车传祺EnSpirit是油电混合动力车型,传祺GS7是传统能源的运动型多功能车(SUV),在中国市场越来越受到欢迎,而传祺GE3则是一辆纯电动车,代表了广汽集团在创新研发方面的努力和决心。

  他表示,这次广汽参加北美车展也具有特殊意义,因为这是中国汽车企业首次进入北美车展主展厅。

  他说,广汽正在经历由传统汽车厂商向新时代车企的转变,尤其是在新能源和物联网方面的大力投入,使得广汽的汽车销量增速在中国国内主流车企中十分靠前,尤其是2016年,广汽的汽车销量增幅达到32%,远远高于同行业平均水平。

  作为研发的主要机构,广汽研究院目前正在筹划建立北美研发中心。王秋景说,这个项目已经进入到实质性阶段,预计在今年上半年内将会正式成立广汽北美研发中心。

  他表示,广汽研究院2006年成立时只有30多人,如今已发展成为3000多人的大型研发中心。团队也越来越国际化,技术人才来自世界各地,包括来自美国和德国的设计师和工程师。

  王秋景表示,自2013年广汽参加北美车展以来,至今已有3次参展,除了在车型和技术上不断进步外,也反映出中国企业在近一二十年来的发展趋势。

  他说,中国车企目前进入美国市场仍面临很大挑战,比如美国在法律法规、排放、燃油消耗和安全性方面有相当严格的要求,中国车企需要在产品研发和制造工艺上狠下功夫,还有很长的路要走。

  他还告诉记者,广汽也在实行无人驾驶计划,邀请一些家庭使用广汽自主研发的无人驾驶汽车,争取在2021年前取得成果。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹