当前位置:首页 > 正文
四川核技术制造业创新中心揭牌
发表时间:2017-01-12 09:36来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社成都1月11日电(记者李华梁)11日,四川核技术制造业创新中心正式揭牌。这标志着“政产学研用”为一体的核技术跨界协同创新模式,有望在我国重要的核工业基地四川形成。

  四川省经济和信息化委员会主任陈新有说,四川是我国重要的核工业基地,目前已形成核技术研发、核装备制造、核燃料循环三大优势产业,其中核电装备国内市场占有率40%左右,压水堆核燃料组件国内市场占有率90%以上。

  四川核技术制造业创新中心由中核集团旗下的中国核动力研究设计院牵头,联合45家在川涉核企业共同参与,将立足四川面向全国,实现核技术产业全球推广,打造“政产学研用”为一体的跨界协同制造创新中心和“中国核制造工业4.0”,最终实现具备独立法人资格的国家级核技术制造业创新中心。

  中国核动力研究设计院副院长吴琳表示,未来中心将强化原始创新能力,集中力量突破一批制约核能及核技术应用发展的重大技术装备及关键技术,打破发达国家技术壁垒,抢占技术发展的制高点。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹