当前位置:首页 > 正文
国产直径“最小” 硬岩隧道掘进机在长沙下线
发表时间:2017-01-23 09:49来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  王策摄

  1月14日,由中国铁建重工集团和中国水利水电第六工程局有限公司共同研发的国产首台最小直径敞开式硬岩隧道掘进机(TBM)“鄂北宝林号”在长沙下线。

  硬岩隧道掘进机是隧道施工利器,广泛用于公路铁路、地铁、水利水电、市政管廊等工程建设。这台“玲珑”型TBM,是目前国产直径最小的敞开式TBM,开挖直径4米,长290米,重约750吨,总装机功率约2400千瓦。下线后,它将用于总投资180.5亿元、输水线路总长270千米的湖北省鄂北地区水资源配置工程建设。据悉,这也是国内首次在隧道施工中使用最小直径的敞开式TBM。

  铁建重工总经理程永亮称,拟施工项目地质条件复杂,隧洞空间狭小,人工钻爆作业难度大,通风和物料运输困难,因此,为项目量身定制了“鄂北宝林号”,计划掘进目标为10.56千米。在技术上,它攻克了小直径TBM系统集成、人员物流通道布置、通风除尘管道布置、小直径刀盘联体刀箱设计等难题,具有成洞速度快、质量高、安全环保等特点。

  近年来,大规模调水隧洞建设是应对我国水资源匮乏且分布不均状况的重要手段。用于这些水利工程开发的TBM产品,直径在5米—8米间。与较大直径TBM相比,小直径TBM产品研发设计具设备空间布局更难、系统集成度更高、关键配套装备制造更复杂等难点,因此,一直是国内外TBM主机企业新产品开发的重要方向之一。同时,小直径TBM设备造价较低、施工作业灵活、适应领域更广等优点,使其具有良好的市场推广前景。(记者俞慧友 通讯员余得水)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹