当前位置:首页 > 正文
“三龙聚首”探深海活动暨大洋38航次启航仪式在青岛市举行
发表时间:2017-02-13 10:20来源:青岛市科技局 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2017年2月6日,国家海洋局、中国大洋协会主办的“三龙聚首”探深海活动暨大洋38航次启航仪式在青岛国家深海基地举行。

    “海龙”号无人有缆潜水器、“潜龙”号无人无缆潜水器和“蛟龙”号载人潜水器是在国家“863”计划支持下,为满足我国国际海域资源勘探开发需要自主研发的重大深海运载装备。“三龙聚首”探深海活动是继“蛟龙”号移交青岛国家深海基地后,“海龙”号、“潜龙”号两大深海运载装备首次集中青岛市,形成了以“三龙”为主的深海调查装备体系,是我国深海高技术发展的标志和里程碑,对于不断提高我国在国际海域的话语权,维护国家海洋权益,推动我国深海装备体系建设,提升深海科考综合实力具有重要现实意义。

    大洋38航次由“蛟龙”号重点在西北印度洋脊典型热液区开展下潜作业,获取高精度数据资料和研究样品,对中印度洋和阿拉伯海盆稀土资源及雅浦海沟、马里亚纳海沟区域地质与生物资源开展调查研究。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹