当前位置:首页 > 正文
三航两机成为机床工具行业重要机遇
发表时间:2017-02-14 10:35来源:中国航空报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2016年的中国机床工具市场和产业可以用“如沐春风”来形容,虽然还带着刺骨寒意,但在宏观经济回暖的影响下,企业都或多或少感到一阵暖意。伴随着德国“工业4.0”、美国工业互联网浪潮以及“中国制造2025”的巨大推动力,伴随着世界经济发展速度减缓和转型带来的压力与机遇,全球机床工具产业开始了新一轮的转型升级和积极变化:新的市场需求正在不断彰显,新的产品供给正在不断丰富,从而不断促使行业重获新的增长动力。

  面对机床工具市场持续多年下行,2016年行业企业发展分化更趋明显。有部分企业出现经营困难、破产重组等现象,但有不少企业则逆势而上,转型升级成果显著,并且在汽车、航空航天等重点领域取得了不俗的业绩,在一定程度上实现了进口替代。

  2016年12月7日,工信部发布“十三五”《智能制造发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”期间我国智能制造发展的指导思想、目标和重点任务。同年,中国机床工具工业协会组织了数控机床互联互通协议标准研究,有助于实现网络制造和协同制造;2017年,协会将全力推进“换脑工程”项目,提高国产数控系统批量置换进口数控系统规模。

  近几年国家为了“稳增长、调结构”,实现供给侧结构性改革,促进经济从要素驱动向创新驱动转换,出台了一系列的经济和产业政策。这些政策对机床工具发展都具有利好的作用。国内市场中也存在一些积极的因素,如我国的工业化进程正在提速,两化融合和产业升级存在巨大的上升空间,中国成为世界第二大经济体后的刚性需求等。但由于经济运行潜在风险仍然存在,投资对GDP拉动的边际效应大幅减弱,今后一段时期供给侧结构性改革重点任务将会加大推进力度,特别是“去产能”和“去杠杆”重点任务地推进预示着未来宏观经济或将处于一个紧缩调整的大周期中,作为投资拉动型的机床工具产业运行和发展将继续面临市场下行压力增大。

  在此大背景下,中国经济进入新的发展阶段,增速放缓、结构调整和动力转换成为新阶段的主要特征,使得作为生产工具和制造母机的机床产业感受到市场消费总量不断减少的一般需求压力,同时也感受到市场需求结构性变化的特殊挑战与机遇。随着中国经济增速放缓的不断持续和结构调整的不断深入,中国机床工具市场需求也发生了显著变化:需求总量明显减少,需求结构加速升级的市场新特征日益明显。需求结构升级的主要方向可以概括为三个方面,即自动化成套,客户化订制和普遍的换挡升级。

   1 2 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳