当前位置:首页 > 正文
装备制造业坐上河北经济“头把交椅”
发表时间:2017-02-16 08:27来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  去产能变格局 减排放争立功

  装备制造业坐上河北经济“头把交椅”

  最新统计数据显示,2016年河北装备制造业完成增加值达3029.3亿元,增速达10.2%,超过GDP增速3.8个百分点,在规模以上工业中的占比为26%,比以往常年占据第一的钢铁业高出0.2个百分点。全年规模以上装备制造业实现利润792.5亿元,比钢铁业多出285.7亿元。

  河北是钢铁大省,粗钢产量多年位居全国首位,但大而不强,钢材产品档次普遍较低,高技术含量、高附加值产品所占比例较低。2015年,河北省重点统计企业中优质非合金钢、优质低合金钢、合金钢、不锈钢等中高端产品比例仅为17.2%,而全国重点统计企业这一数字为33.5%。

  为此,河北省委、省政府大力推进产业结构调整。一方面,坚决去产能,“黑老粗”变“绿色”。2016年以来,全省共压减炼铁产能1761万吨、炼钢产能1624万吨,完成国家下达任务目标的169.5%、198.0%;另一方面,培育新动能,把装备制造业这个耗钢最大的产业作为未来战略支撑产业进行精心打造,提出以创新与智能、整机与配套、制造与服务协同发展为方向,推进形成以高端成套装备为主体、关键核心零部件为基础、智能制造装备为引领的高端装备产业体系。

  据统计,“十二五”期间,河北全省装备制造业共完成投资1.86万亿元,每年占工业投资比重均在30%以上。而钢铁业投资增长逐年回落,占工业投资比重逐年下降。

  随着投资的不断增长,装备制造业已经成为钢铁重镇邯郸市的第二大主导产业,目前已形成棉机、纺机、煤机、矿山机械、专用车、新能源装备等系列产品,年消耗钢材2000万吨,占全市钢铁产量近一半。

  在京津冀协同发展的大背景下,河北借力而为,抓住京津产业转移的机遇,引进优势企业。按照“三区一基地”的功能定位,河北大力推进装备制造在重点领域

  率先突破,围绕产业链条新上的一批大项目相继开工建设。先后建成投产了北京汽车黄骅生产基地、沧州北京现代汽车工厂,开工建设了曹妃甸北京城建重工新能源纯电动货物运输车等一大批重点项目。其中,沧州北京现代汽车工厂从开工建设到正式投产仅用时18个月。

  装备制造业能否长期兴盛,技术支撑是第一支点。2016年1月至11月,全省完成技术改造投资8820.3亿元,同比增长5.5%,总量位居全国第3位。晶龙集团投入巨资先后建立硅材料、电池、硅片和组件研发中心,通过研发和生产密切配合,形成了研发一代、生产一代、储备一代的技术创新机制,技术水平始终保持业内领先6个月到12个月;中信戴卡股份有限公司研发团队100余人,每天都有新产品立项,每三天就能研发出一个新产品。

  通过以上措施,河北装备制造业高速发展,出现了总量大、增速快、占比高、贡献多的良好前景。河北省省长张庆伟表示,预计到2020年,河北省将基本建成全国新型工业化重要基地和华北现代制造业基地,基本形成以高端化、智能化、服务化、绿色化为主要特征的先进制造业体系,实现装备制造业工业增加值达到5000亿元。(记者 雷汉发 通讯员 王成果)

 

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳