当前位置:首页 > 正文
2016年装备工业盘点:十大关键词直击电缆行业
发表时间:2017-02-22 10:09来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

    对于刚刚过去的2016年来说,电缆行业有很多值得记忆的事情。这份记忆将随着时间的流逝变得更加珍贵。

    在宏观经济不确定性依然较大的2017年,我们通过关键词形式与您一起回顾过去的一年,通过总结过去更好地展望未来,号脉发展中的电缆行业。

    关键词一:十强

    推荐理由:“2016年中国线缆行业最具竞争力企业10强”榜单出台。

    新闻事实:2016年9月25日,中国电器工业协会电线电缆分会和线缆信息研究院联合发布“2016中国线缆行业最具竞争力企业10强”榜单。此次发布的榜单,旨在通过竞争力监测与评价的“体检表”,让企业看到自己在行业中的地位、看到企业的影响力、看到竞争对手的变化,进一步认识自身的优势、劣势、机遇、挑战,给企业制定竞争战略提供具有价值的重要参考。

    通过对此次评选的各项数据进行对比分析,可以得出以下结论:一方面,中国线缆企业的总体竞争力在不断提高;另一方面,中国线缆企业的竞争分化也在不断加剧,竞争程度日趋白热化和两极化,形成了强者越强,弱者越弱的局面。这表明,规模竞争优势在中国线缆行业市场所占领导地位越来越明显,可以预见,未来中国线缆企业中加快转型升级、提升竞争力的企业可持续发展能力将不断增强。

    关键词二:世界首根

    推荐理由:我国成功研制世界首根百米级铁基超导长线。

    新闻事实:2016年9月9日,中国科学院电工研究所称,成功研制出世界首根100米量级铁基超导长线。铁基超导材料在工业、医学、国防等诸多领域具有广阔应用前景,如核磁共振成像仪、高场磁体、电缆、电机、储能等,被《科学》杂志认为是最具有发展前景的新型高温超导体之一。这一成果创造了铁基超导材料从实验室走向产业化的里程碑,标志着我国在铁基超导材料技术领域的研发走在世界前沿。

    没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。电缆行业的高端产品依然紧俏,这需要本土品牌加大创新力度,努力践行供给侧改革精神。

    关键词三:信用建设

    推荐理由:国家发改委等44部门印发《失信被执行人联合惩戒备忘录》。

    新闻事实:2016年1月21日,国家发展改革委、最高人民法院等44个部门联合召开《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》发布会,表示进一步加大对违法失信行为的联合惩戒力度,构建以信用为核心的新型监管体制。

    《备忘录》包括联合惩戒对象、信息共享和联合惩戒方式、惩戒措施内容和实施单位、共享信息的持续管理和落实、配套措施等五部分内容。

    2016年3月3日,《2015中国电线电缆市场质量白皮书》正式发布;6月6日,国家质检总局发布《关于电网设备材料质量监督行动有关工作情况的通报》。这必将推动行业诚信建设。

    中国诚信建设的大幕已经拉开,电线电缆行业作为国民经济的“血管”和“神经”,更当深入推进诚信体系建设。

    关键词四:标准

    推荐理由:《安防线缆》行业标准发布并实施,填补行业空白。

    新闻事实:2016年8月1日,由全国安全防范报警系统标准化技术委员会报批的行业标准GA/T1297-2016《安防线缆》正式实施,实现了行业标准化的又一次突破。该标准的实施不仅对安防线缆行业起到淘汰落后技术、压缩过剩产能的促进作用,还对安防线缆企业研发创新和安防工程企业应用创新起到促进作用。

    产品竞争,标准先行。“中国制造2025”明确提出,强化基础领域标准、计量体系建设。而标准化的市场环境应由政府、行业组织、企业和社会协同打造。

    关键词五:行业自律

    推荐理由:中缆在线发起电线电缆市场价格与质量监督提示活动。

    新闻事实:2016年2月,为切实履行社会专业组织的监督职能,推动电线电缆营商环境改善,中缆在线运用大数据发起对电线电缆市场,特别是国家重点工程项目电线电缆采购价格与产品质量实行监督。

    充分运用大数据,发挥了法律法规的规范作用、行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用,实现社会共治,已成为推动市场主体自我约束、诚信经营的有效举措。

    关键词六:处罚

    推荐理由:上缆所直属质检机构因违规被质检总局通报处罚。

    新闻事实:2016年6月6日,国家质检总局办公厅发布《关于电网设备材料质量监督行动有关工作情况的通报》。上海电缆研究所电工材料及特种线缆质检中心因部分检验报告中部分内容与原始记录不一致,部分试验未按标准开展或检验方法未见引用标准..

    如果产品质量检验机构出具的检验结果存在错误,必然会导致产品质量监督结论、司法审判和民事纠纷解决决定的错误,损害当事人的合法权益。

    关键词七:环境保护

    推荐理由:新《名录》实施明确废电线电缆不属危险废物

    新闻事实:2016年8月1日,由环境保护部联合国家发展和改革委员会、公安部修订的《国家危险废物名录》(2016版)正式施行。废电线电缆在结构元件上基本未发生改变,且不具有危险特性,因此废电线电缆不属于危险废物。

    虽然废电线电缆被《国家危险废物名录》(2016版)明确不属于危险废物,但是也应该注意对废旧电线电缆的回收利用问题、正确处理废旧电线电缆。废物的合理利用离不开政府的引导、企业的诚信、行业的自律以及社会的监督。

    关键词八:互联网+

    推荐理由:买卖宝双11成交额刷新记录电工电气B2B领军地位凸显。

    新闻事实:2016年11月11日,受双11采购流量热潮、铜价连续上涨态势与买卖宝电线电缆、电工电气产品降价回馈三重影响,电工电气电子商务交易平台买卖宝当日成交额刷新了单日历史成交记录,交易额全面爆发。

    2016年7月13日,远东智慧能源股份有限公司收到江苏省人民政府金融工作办公室《关于同意远东材料交易中心有限公司开业的批复》,同意远东材料交易中心开业;2016年,电线电缆行业领先的电子商务平台“一缆天下”达成线上1.78亿的销售额,并达成7.8亿的电缆项目线下对接。

    “互联网+制造业”正孕育着大量的新商业模式,但电商不可能完全取代传统商铺渠道。寻找到线上线下的结合点,才能更好的发展。

    关键词九:中介组织

    推荐理由:中国价格协会线缆价格分会2016常务理事扩大会如期召开。

    新闻事实:2016年12月23日,中国价格协会线缆价格分会在江苏宜兴召开2016常务理事扩大会,中国价格协会会长陈峻(兼线缆价格分会会长)和江苏省光电线缆商会会长蒋锡培共同主持会议,线缆价格分会秘书长柏广森向大会做2016年度工作报告。会上,参会代表们还就线缆价格分会2017年度工作重点计划进行了深入研讨,并达成一致意见。

    2016年7月22日,辽宁省电线电缆行业协会召开“振兴辽宁电力———论发展交流座谈会”;2016年9月2日,安徽省电线电缆商会积极参加国家发展改革委价监局在安徽省开展的公平竞争审查制度调研活动;2016年10月28日,辽宁省电线电缆行业协会确定组织开展“2016诚信企业”“2016优质产品企业”评选活动。

    “办实事、讲实效、重维权、求发展”,成为一个有能力为全体会员做好服务的商/协会,一个既有工作效率又有专业理论的商/协会,一个切实能够带领本行业发展、发挥巨大正能量的商/协会。

    关键词十:“一带一路

    推荐理由:伊朗南帕斯海域气田海底电缆及安装敷设总包项目顺利完工。

    新闻事实:2016年12月,东方电缆承接的伊朗南帕斯海域气田海底电缆及安装敷设总包项目经过夜以继日的努力,顺利完工。该项目是“一带一路”示范项目,更是我国电线电缆企业在伊朗海域承接的第一个海缆总包项目。这是对国家“一带一路”战略的切实践行,对于电缆行业“走出去”和海洋装备发展都具有重要意义。

    2016年8月,中国电信旗下“宝马”号电缆施工船赴东南亚进行海缆施工作业,为“一带一路”国家铺设国际海光缆;2016年10月,中国电力技术装备有限公司和华东电力设计院,针对“一带一路”沿线超高压电缆输变电工程,就500kV电缆系统与相关单位进行技术交流。

    “一带一路”倡议举世瞩目,符合“人类命运共同体”的宏愿,顺应了时代潮流,打通了生产要素全球流通渠道。这对全球企业都是一个巨大的机遇。(中国工业报记者 陈栋栋)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波