当前位置:首页 > 正文
盘点2016年业绩:企业直面严峻挑战
发表时间:2017-02-22 10:06来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    重型机械行业上市企业2016年的年报还没有正式公布,从企业的业绩预计数字来看,基本还属于亏多增少。中国工业报记者收集了部分企业的预计公告内容。提前预判市场情况。

    中国一重巨亏新年有所回暖

    中国一重近日发布公告称,预计2016年度全年经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润减少57亿元左右。

    对于本期业绩预亏的原因,中国一重表示,一是受市场低迷的持续影响,前期公司订单不足,造成2016年产品销售收入大幅下滑,2015年新增订货52亿元、2016年上半年新增订货16.5亿元。

    中国一重称,2016年下半年公司采取切实有效措施加大市场开发力度,全年新增订货81.2亿元,但由于公司产品生产周期一般在一年半以上,新增订货未能在2016年形成产品销售收入。

    今年1月份,一重集团实现销售收入6.05亿元,新签订货合同23.92亿元,销售回款8.27亿元,多项经济指标创历史最好水平,并实现扭亏为盈,扭转了自2015年1月以来连续24个月亏损的局面,胜利实现了1月开门红。

    二重重装业绩大幅预增

    主动退市一年多以来,二重重装“改革脱困”终于取得实质性成效。二重重装近日发布2016年度预增公告,预计报告期内公司实现归属于母公司所有者的净利润为3亿元左右,较上年同期增长约220%。

    根据公司大股东中国二重在官方网站挂出的相关报道,中国二重同期主要经营指标也大幅增长,预计2016年实现营业收入70亿元,同比增长40%;实现利润总额4.8亿元,同比增利25.1亿元,实现三年扭亏脱困目标。目前,正积极推动二重重装重新上市。

    二重重装方面表示,公司2016年净利润水平出现大幅增长,一是因为当年营业收入规模较上年同期增长,消化固定费用能力增强;二是公司扭亏脱困成效逐渐显现,降本增效效果明显,产品毛利水平出现增长;三是公司管理水平不断提高,期间费用较同期大幅减少;四是镇江公司股权转让产生投资收益;五是公司加强货款催收及无效低效资产盘活,提高运营效益。

    实际上,作为中国证券市场上首家主动退市的企业,二重重装早在2015年便开始逐步走出亏损的泥潭。围绕“扭亏脱困”的目标,公司主要从债务重组、协同增效、资产盘活三个方面支撑减负增效;此外,通过人员分流、内部改革、强化管理等措施,控制出血点,到2015年底,公司用工人数从2013年底11000余人下降至约6900人,人工成本得到有效控制;通过业务转型、提高边际效益等措施,恢复造血机能。

    中信重工直面挑战

    1月25日,中信重工(601608)发布业绩预告,公司预计2016年归属于上市公司股东的净利润减少14亿~16亿元。

    公司方面表示,2016年是中信重工公司面临内外部形势最严峻的一年,中信重工紧紧抓住“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略机遇,坚持战略引领、创新驱动和价值提升的发展思路,直面危机、深化改革、持续创新,在传统动能和新动能合力驱动中实现了转型发展。

    “双能”驱动取得新成效。传统动能方面,公司发挥核心制造与工程成套综合优势,扎实推进供给侧结构性改革,大力发展工程成套业务,积极开拓“一带一路”沿线市场,海外主机和成套市场实现新突破,新增订货与生效订单同比实现高增长。

    “双创”建设释放新活力。基于公司深厚的创新底蕴,中信重工被国务院确定为全国首批双创示范基地、被科技部确定为“先进矿山装备国家专业化众创空间”。公司通过搭平台、聚资源、育团队、活机制等多项措施,构建重装众创线上资源共享、重装众创线下实验与验证、重装众创成果孵化“三大众创平台”,完善技术创客群、工人创客群、国际创客群和社会创客群四个创客群,形成了“三线共建”、“四群共舞”的全员创新、协同创新、开放创新的良好局面。

    品牌实力迈上新台阶。去年迎来60华诞的中信重工,在长期的建设发展实践中累积了丰富的品牌内涵。2016年公司荣获第四届中国工业大奖,成为全国首批“双创”示范基地,获得三项国家科技进步奖,第二届中国质量奖提名奖,首批制造业单项冠军示范企业,国家海关总署AEO高级认证企业资质,成为首批国家专业化众创空间示范,获评河南省先进基层党组织,第11次为神舟飞船护航,特种机器人制造智能化工厂项目获国家立项等等,已在装备制造领域形成了中国制造的金字招牌。

    2017年,中信重工将全力打造具有国际竞争力的现代装备制造企业和具有投资价值的上市公司,以“核心制造+综合服务”的新型商业模式,坚持“核心技术+产业经营+资本运作”的增长理念,强化创新驱动与开放发展,快速推进重型装备、工程成套、机器人及智能装备、节能环保装备、新能源动力装备+军工装备“5+1”产业布局,为公司持续健康发展奠定坚实基础。

    华锐风电、太原重工预亏

    华锐风电近日公告,预计2016年净利润为亏损28.82亿元左右。上年同期为亏损44.52亿元。本期业绩预亏的主要原因包括:风力发电设备的销售规模下降,主营业务收入减少;对质保期内机组的运维投入较大等。太原重工预计公司2016年归属于上市公司股东的净利润亏损18.5亿元。公司表示,报告期内,受到国内经济结构调整和经济下行压力影响,市场需求下降,行业竞争激烈,产品销售量和销售价格同比下降;报告期内,产品销售价格下降导致公司对部分存货计提资产减值损失。(中国工业报记者 郭宇)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波