当前位置:首页 > 正文
2016年装备工业盘点:多家重机龙头企业显露生机
发表时间:2017-02-22 10:05来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2011年之后的六年里,重型机械行业销量不断下滑滞销的机械产品堆满在的前院,工厂死气沉沉的,现如今生机开始露出了苗头。

    最近的一次会议上,多家重型机械制造企业的高管表示,去年下半年以来特别是四季度行业回暖明显,这是他们自2011年以来,第一次开始对明年的增长充满期待。“受益于政府投资计划的陆续推进以及一路一带战略的执行,重型机械设备或许挺过了大量设备滞销的难关,挨过了供过于求的萧条期。”

    回暖或可期

    首先是,一直处于多年亏损状态的中国第二重型机械集团公司实现了扭亏为盈。2016年,中国二重实现营业收入78.12亿元,利润总额5.25亿元。这对于经历了亏损,退市的二重可谓意义巨大,这表示二重不仅摘掉了困难户的帽子,还初步恢复了造血功能,逐步向良性轨道发展。

    同样,根据中国一重公开的数据显示,今年1月份,实现销售收入6.05亿元,新签订货合同23.92亿元,销售回款8.27亿元,实现利润478.14万元。新年“开门红”,带给股东更多期待。

    面对矿山、煤炭、建材、冶金等传统服务领域持续去产能和转型升级的严峻态势,中信重工紧紧抓住“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略机遇,主动从关注产品向关注客户转变,做精做优核心制造产业等传统动能,优化存量市场,加快培育特种机器人产业等新动能,发展增量市场。1月国内、国际两个市场齐头并进,先后签订一批重大项目,一批在建项目相继达标达产,企业转型发展取得实质成果。

    此外,2月第一周,工程机械、重型机械板块分别大幅上涨7.99%、6.46%,市场关注度提升。机械行业证券分析师认为,这两大行业需求回暖态势将延续。

    其原因主要由于,基建投资在稳增长中的作用依然重要。截至2016年12月末,财政部PPP项目签约落地1351个,投资额2.2万亿元,落地率31.6%,投资额和落地率不断提升,同时新疆2017年计划固定资产投资1.5万亿,其他多地政府报告中均将基建作为重要抓手,基建投资有望在PPP模式助力下不断加码;

    随着供给侧改革推进以及经济企稳,有色、煤炭等大宗商品价格上涨,相关企业盈利改善,固定资产投资有所恢复,将逐步带动矿山对工程机械设备需求上升;

    “一带一路”成效逐步显现,近3年来中国与“一带一路”沿线国家贸易额达3.1万亿美元,占对外贸易总额的26%,今年“一带一路”国际合作高峰论坛5月将在北京举行等均有利于“一带一路”战略实施。随着国内基建加码延续、矿山需求回升以及“一带一路”不断推进,工程机械需求回暖有望延续,而1月挖掘机销量同比增长54%,继续保持高增,同时部分企业盈利已经出现好转,随着开工及销售旺季来临,工程机械盈利有望不断改善。

    但中国重型机械工业协会副秘书长张维新表示,2016年,国家出台的各项政策和精准调控的利好因素在逐渐显现,但是钢铁、煤炭去产能影响到市场需求进一步收窄,对于生产冶金矿山机械占比较大的企业造成很大影响,富余产能还会进一步增加,行业洗牌还在继续。

    业绩背后

    当然,在供给侧改革的大背景下,传统重型机械行业的需求发生了变化,如何适应客户升级后的新变化,如何迎合国家“一带一路”的战略拓展海外市场,是过去重型机械行业共同思考的问题。

    在2016年,一份份项目的达成无疑是最好的答卷。

    2016年1月23日由上海振华集团建造的世界单臂起重量最大的12000吨全回转自航深水起重船,圆满完成起吊13200吨驳船的吊重试验,创造了全球单臂架起重船起重量新纪录。

    7月大连重工股份公司为国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)工程研制配套的柔性馈源舱索驱动系统成功运转,成为FAST工程的三大自主创新之一,开创了国际先例。

    9月18日下午,目前世界上技术难度最高、规模最大的升船机———三峡升船机正式进入试通航阶段。自2009年至2015年二重承担举升高度113米的三峡升船机升降齿条研制任务,单根齿条长度5米,模数为62.7,共计102根,彰显了我国大型大模数齿条铸件的冶炼铸造、感应淬火、加工等方面的制造能力和工艺技术实力,为三峡工程升船机项目顺利安全实施做出了重要贡献。

    10月13日在国家主席习近平和柬埔寨首相洪森共同见证下,中国重型机械有限公司与柬埔寨国家电力公司在金边和平大厦签署了柬国家电网230kV输变电二期EPC合同。这是中国重机在“一带一路”国家战略的引领下,顺势而上,又一个扩大柬埔寨电力基础设施建设业务,造福百姓的项目。

    同月太原重型机械股份有限公司自主设计、制造出口南非的第四台35立方米大型挖掘机发运。4年前太重两台35立方米挖掘机首次出口南非爱索矿业有限公司,2015年第三台出口,经过用户使用,挖掘机表现卓越,能够与国外同类型产品相媲美。2016年还首次出口印度6台20立方米大型矿用挖掘机。这是行业重大技术装备持续走出国门迈出的坚实一步。

    12月18日,中信重工总包研制的世界最大的500吨级水力式垂直升船机在景洪澜沧江水电站正式投运通航,该项目历经8年时间终获成功,填补了国际大型水力升船机的空白。

    在2016年度中国机械工业科学技术奖名单中,重型机械行业获得一等奖3项,二等奖11项,三等奖11项。

    是的,对单个企业而言,无法管控大环境的变化,任凭整体经济是增长还是进入低速或负增长,总有不适应的企业会被淘汰出局。但是仍有一批优势企业抓住机遇,加快技术升级步伐,比如焦作科瑞森、上海科大、广州起重、北起院、太重和中信重工等一批企业近年来都以提质增效为目标,加大技术改造力度,建造多条机械化、自动化生产线。

    而北方重工集团有限公司也加大结构调整,与丹麦艾法史密斯公司在华组建合资公司,初始业务是中端破碎设备。这是北方重工在继2007年并购法国NFM公司、美国罗宾斯公司后的又一重大举措,此举表明北方重工已形成面向国内外市场的全断面联合掘进机完整的制造板块。

    生存、发展,这是企业永恒的主题。对于在挣扎中求发展的重型机械行业企业而言,不仅要有“十年磨一剑”的韧劲,还要有“任尔东南西北风,咬定青山不放松”的创新发展意志。(中国工业报记者 杨红英

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波