当前位置:首页 > 正文
四部委:加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平
发表时间:2017-03-03 09:11来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社北京3月2日电(记者高亢)工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部日前联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,提出加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平,推动新能源汽车产业健康可持续发展。到2020年,动力电池行业总产能超过1000亿瓦时,形成产销规模在400亿瓦时以上、具有国际竞争力的龙头企业。

    动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。经过十多年的发展,我国动力电池产业取得长足进步,但目前我国动力电池产品性能、质量和成本仍然难以满足新能源汽车推广普及需求,尤其在基础关键材料、系统集成技术、制造装备和工艺等方面与国际先进水平仍有较大差距。

    方案提出,按照《中国制造2025》总体部署,落实新能源汽车发展战略目标,将发挥企业主体作用,加大政策扶持力度,完善协同创新体系,突破关键核心技术,加快形成具有国际竞争力的动力电池产业体系。

    在动力电池领域,持续提升现有产品性能质量和安全性:进一步降低成本,2018年前保障高品质动力电池供应;大力推进新型锂离子动力电池研发和产业化,2020年实现大规模应用;着力加强新体系动力电池基础研究,2025年实现技术变革和开发测试。

    据了解,工信部还将推动企业、高校、科研院所等搭建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,引导支持优势资源组建市场化运作的创新中心,为加快行业发展提供技术开发、标准制定、人才培养等方面的支撑。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波