当前位置:首页 > 正文
全国人大代表王祖温:无人驾驶船舶研究应加强
发表时间:2017-03-05 13:22来源:中国科学报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    在全国人大代表、大连海事大学校长王祖温看来,我国应加强无人驾驶船舶技术和法规的研究。这既符合中国制造行动纲领的发展战略,也有利于减少修改相关法规的阻碍,并有利于主管部门的有效监管。

    然而,现阶段我国在无人驾驶船舶技术研发方面滞后于世界先进水平,与之相关的国内法规有待完善。为此,王祖温建议,首先,有关部委应给予政策和经费支持,尽早开展无人驾驶船舶的技术研发。重点应研发无人驾驶船舶的设计建造、海上航行控制、操纵控制和指挥等关键技术。

    其次,交通运输部应鼓励有关研究部门提早开展相关法规研究,提出法规修正提案。重点应开展保障无人驾驶船舶的海上航行安全、船舶海上避碰规则、法律责任和保险等法规研究,提出修改建议案,提高我国在国际海事领域的话语权。

    最后,规划未来航运人才培养战略计划。重点研究航海院校面临无人驾驶船舶时代的到来,如何调整人才培养战略规划,以适应无人驾驶船舶带来的挑战和机遇。(记者陈彬、崔雪芹)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽