当前位置:首页 > 正文
客车市场开门不利 产销降幅高达35%
发表时间:2017-03-06 09:10来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    据中国汽车工业协会统计的数据显示,2017年1月,汽车行业销量出现了环比17.6%的降幅和同比0.2%的微幅增长,商用车整体出现环比21.8%的降幅和同比11.3%的增幅,整个汽车行业新年开门并不景气。而对于客车行业来说,迎来的更是环比55.7%和同比35.0%的较大降幅。

    也就是说,客车行业的市场情况在各个细分行业中居于末位,其状况甚至比近年来市场连续下滑的交叉型乘用车行业还要差。

    根据中国汽车工业协会的中国汽车工业产销快讯,2017年1月,整体客车产销2.99万辆和2.96万辆,环比分别下降50.07%和55.73%,同比分别下降35.98%和35.02%。

    环比下降幅度较大,很大原因是2016年岁末由于市场大好,尤其是新能源客车面临隔年补贴退坡而出现的“赶集”,使各客车企业加班加点“寅吃卯粮”的现象愈发严重。

    真是兴也“新能源”,衰也“新能源”,由新能源引起的市场停顿和大起大落,对于整个客车行业来说并不是一件好事。因此有人说,“企业春节后再开工也不为迟。”

    按细分市场来看,1月,大型客车产销0.31万辆和0.32万辆,环比分别下降78.76%和81.99%,同比分别下降57.55%和54.23%;中型客车产销0.37万辆和0.38万辆,环比分别下降73.85%和77.78%,同比分别下降52.93%和51.59%;轻型客车产销2.31万辆和2.26万辆,环比分别下降25.96%和29.03%,同比分别下降26.81%和26.33%。

    具体而言,在最能代表客车行业表现力和彰显新能源产品影响力的大型客车领域,宇通集团、金龙联合、中通客车、金龙旅行、北汽福田、苏州金龙、亚星客车、安凯客车、一汽集团和申沃客车,排在大型客车销售量的前10位,其市场集中度高达98.6%;即使按前5家企业计算,市场集中度也高达86.9%;第一名宇通集团一家的市场占有率为41.5%。

    尽管大型客车企业的市场集中度数据已经足够反映该细分市场优势企业程度,但综观大型客车领域总计纳入统计的30家企业的产销情况看,共有高达13家企业的1月销量为0,销量在个位数内的大型客车企业更是多达18家。

    从同比增幅数据看,前几家销量较大的企业普遍不理想,皆有10%以上的降幅,有多家企业更高达50%以上的降幅。排名前10的企业中只有亚星客车表现较好,同比增幅为50%以上,这当然与它相对较小不到100辆的基数有关系。

    中型客车方面,纳入统计的33家企业的整体产销完成情况比大型客车企业略好,但也仍处于销量环、同比下降幅度皆高于50%的局面。宇通集团、江淮集团、东风汽车、一汽丰田销售、金龙旅行、安凯客车、苏州金龙、金龙联合、江铃集团和一汽集团,位列销售排行榜的前10位。其中,第一名宇通集团一家的市场占有率为52.8%;前5名的市场集中度为84.0%;前10名的市场集中度为93.2%。

    从产销情况看,销售前10位厂商中只有江铃集团和江淮集团实现了同比增长,其余企业皆有不小的同比降幅,降幅较大的三家企业的幅度均在80%以上。在这里,产销量为0的厂商数比例虽赶不上大型客车,但也有多达16家企业的销售量为0或在个位数以内。

    在总体客车销量中占比达76%的轻型客车,是客车产品的大头,同时也是市场最为活跃的部分。从纳入统计的39家企业情况看,排在前10位的企业的销售量均在1000辆以上,产销量差距的比例在此大为缩小,由此也从另一个侧面说明了轻型客车市场的稳定度。

    轻型客车企业中,江铃控股、南京依维柯、北汽福田、金杯汽车、东风汽车、保定长安客车、上汽大通、金龙联合、江淮集团和金龙旅行,排在1月销售量的前10位。其中,销量排在前5位企业的市场集中度为59.9%,销量排在前10位企业的市场集中度为91.8%。这两个比例,比起大、中型客车来都有一定程度的减小,说明轻型客车优势企业的优势并不明显,各企业间的差距也没有那样大。

    由于轻型客车的整体环、同比产销下降幅度较小,因此每个企业的产销增幅状况普遍好于大、中型客车,前10名企业中的保定长安客车的同比增幅在70%以上,金龙旅行的同比增幅也达40%。当然,其中也有表现稍差的企业,如老牌客车企业金杯汽车的同比降幅就高达65%,这多少与去年发布的关于加强小、微型面包车生产和登记管理工作的“453号文件”有关。同样,在轻型客车企业中也有多达19家企业的当月销量为0或为个位数。

    此外,在轻型客车企业的产品中,其表现形式也多种多样,并且以欧式、日式、美式的占主流,这种多样性也与前述谈到的轻型客车市场的活跃度成正比。(中国工业报记者 赵三明)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波