当前位置:首页 > 正文
第二届汉诺威工业博览会中德智造对接论坛4月在德举办
发表时间:2017-03-06 09:30来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    一年一度的全国两会备受瞩目。据分析,“智能制造”作为振兴实体经济、加快工业转型升级的重要突破口,将成今年全国两会的一大热点。

    近期,工信部部长苗圩多次表示,今年将是全面实施“中国制造2025战略”的关键一年。业内认为,随着《制造业人才发展规划指南》近期印发,“中国制造2025”中的“1+X”规划体系已全部发布,“中国制造2025”正全面转入实施阶段。

    而被很多人作为“中国制造2025”对标的德国,以其雄厚的制造业实力,提出工业 4.0 ,为世界瞩目。在2017德国汉诺威工业博览会(HANNOVERMESSE)上,即将对工业4.0充分展现。经过70年不断发展与完善,汉诺威工业博览会已成为世界上领先的数字化生产(工业 4.0 )和能源系统(集成能源)展览会,是联系全世界技术领域和商业领域的重要国际活动。今年汉诺威博览会以“产业集成——创造价值”为主题,将呈现协作式机器人、数字双胞胎、能源效益、预见性维护、智能材料和涂料等前沿趋势。具有三大看点:

    一、机器人。机器人是全球制造业最为性感也最激进的一个领域。今年“机器人和自动化、自动化和沉浸式虚拟现实”的展馆中,我们将会看到最顶尖的机器人信息。

    二、智慧工厂。今年我们会在博览会上看到最新一代的智慧工厂。它可以让整个生产流程都现实虚拟化,并通过数字的模拟运行预见到生产过程中将出现的问题,尝试、比较多种解决方案,将风险和投入降到最低。

    三、车联网。近年来,汽车在新能源和新材料的应用上发生了巨大的变化。今年,我们将看到无人驾驶、人工智能、云计算等技术,对“什么是汽车”进行新的定义。

    2016年,汉诺威工业博览会有超过25000家参展商,250万余名观众。其中包括著名财经作家吴晓波带队的150位企业家学员,在2016汉诺威工业博览会上,开启了第一届中德智造对接论坛及为期一周的深度考察活动。

    2017年,在主办方汉诺威工业博览会、德国勃兰登堡州政府的支持下,吴晓波频道飞诺商务将联合CHKD德国中国商会、GFBM柏林职教集团继续承办第二届中德智造对接论坛,探讨工业4.0和中国企业转型升级。

    此次巴伐利亚中国中心、因戈尔斯塔特市经济促进局、上汽大众协办的第二届中德智造对接论坛及相关考察活动,自4月23日到4月30日为期一周,有十大亮点值得期待:

    开设40家德国名企展会特约专场\4大专题会议:物联网、虚拟现实工业应用、无人自动驾驶、地理信息系统\考察4所德国工业4.0代表性科研机构:HPI研究所、SAP创新科技中心、Uni.P 著名高校工业4.0技术研发中心、新能源孵化基地\走进大众、保时捷、ABB机器人智能工厂\资本和实业大咖演讲与圆桌会;吴晓波分享会\中德企业交流活动:德国州政府经济与能源部部长招待会与\多名2016年红点设计奖获奖设计师实例讲座 \车轮私董会——为企业发展零距离“专家问诊”\全程媒体报道与企业家专访。行前德企资讯对接,后期企业家社群持续互动\“工业界的奥斯卡”——国际工业技术创新奖颁奖典礼。

    前往当今规模大的国际工业盛会——汉诺威工业博览会,既是中国企业走向国际的窗口,也是了解前沿技术、探知商业动向的良机。(郑文)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波