当前位置:首页 > 正文
交通部:全国新能源公交车总量已超16万辆
发表时间:2017-03-06 09:35来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2月28日,交通运输部副部长刘小明指出,截至去年年底,全国新能源公交车的总量已经超过了16万辆,新能源出租汽车已经达到了1.8万辆,新能源的城市物流配送车辆已经达到了9.4万辆。

    在国务院新闻办公室28日举行的新闻发布会上,刘小明介绍了交通运输推进供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。会上,有记者问:“最近看到一些新闻,是关于新能源的出租车的,称有20个城市把所有出租车换成新能源车,请介绍一下,换成新能源出租车的具体安排,有多少个城市,还有时间表。这个是不是真正有20多个城市会换新能源汽车为出租车?”

    刘小明回应,新能源汽车的推广和应用,是作为中国科技创新、绿色发展非常重要的一项内容,交通运输部高度重视新能源汽车的推广应用,将其作为节能减排、空气治理和推动行业转型的重要抓手。

    在国务院《关于加快新能源汽车推广应用指导意见》印发以后,交通运输部及时制定了配套的有关文件,明确到2020年新能源城市的公交车达到20万辆,新能源出租汽车和城市物流配送车辆要达到10万辆的发展目标,而且国家财政部、交通运输部还就有关新能源车的发展,制定了一系列鼓励支持政策,加快发展。

    刘小明说:“提到20余个城市都提出要更新出租车为新能源汽车,在做这方面工作的城市可能还要多,现在有一个城市已经全部实现新能源车,就是山西太原,所有的出租车都已经更新成新能源汽车,而且都是纯电动车辆。近两年新能源车在城市公交、出租、汽车租赁、货运物流、邮政快递等领域推广应用非常快。”

    他指出,截至2016年年底,全国新能源公交车的总量已经超过了16万辆,新能源出租汽车已经达到了1.8万辆,新能源的城市物流配送车辆已经达到了9.4万辆,而且在这方面各个城市还都在加快推进,一方面是作为节能减排,另外一个方面也是作为实现行业的转型升级。   (钟欣)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波