当前位置:首页 > 正文
我国第一艘具深远海搜寻能力专业救助船投入使用
发表时间:2017-03-09 09:56来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社北京3月8日电(记者赵文君)8日,我国第一艘具备深远海搜寻能力的专业救助船“南海救102”正式交付交通运输部南海救助局投入使用。这艘南海海区最先进的专业救助船,将在海上人命救助及其他自然灾害、事故灾难应急救援中发挥积极作用。

    “南海救102”轮是我国自行设计建造的全天候大功率海洋救助船,船长127米、宽16米,满载排水量达7300吨,续航力达16000海里,是我国第一艘同时具备空中、水面、水下综合搜寻能力的海上专业救助船。

    “南海救102”轮是针对大风浪恶劣海况设计的专业海上救助船,具备大型直升机起降并进行加油、救生和搜索等作业的能力,能在12级风浪中执行救助任务,一次可救助遇险人员200人。

    其最大的特点是搭载了6000米深海拖曳系统、6000米自主式无缆潜航器等深海搜寻设备,并为水下搜寻设备提供可靠作业平台,具备遇险船舶、失事航空器搜寻等深远海综合搜救能力。

    我国目前已经拥有专业救助船74艘,其中在南部海区31艘,另有救助直升机20架,在我国沿海基本构建起完善的专业救助体系。

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽