当前位置:首页 > 正文
中车四方签下我国氢能源有轨电车第一单
发表时间:2017-03-10 09:47来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社青岛3月9日电(记者 张旭东)中车青岛四方机车车辆股份有限公司9日发布消息,公司与佛山市高明现代轨道交通建设投资有限公司签订了佛山市高明区现代有轨电车示范线项目首期工程总包供货合同,将为项目提供8列氢能源有轨电车等设备,这是我国首个落地的氢能源有轨电车订单。

    据介绍,佛山市高明区现代有轨电车示范线是全国首条以氢能源为动力的有轨电车线路,采用氢能源有轨电车作为运营车辆。线路规划全长约17.4公里,设车站20座,分首期、远期两步建设。

    按照合同,中车四方将为高明区现代有轨电车示范线首期工程提供运营车辆以及信号设备、工艺设备和售检票设备。首期工程共8列有轨电车,均以氢能源为动力,每列车定员载客量285人,最高运行速度70公里/小时。

    据了解,氢能源有轨电车是一种新型现代有轨电车,与常规的现代有轨电车不同,它采用氢燃料电池为车辆提供动力,不但续航里程长,可实现全线“无接触网”运行,而且运行全过程排放出来的只有水,具有安全可靠和绿色环保等优势。

    2015年,中车四方成功研制出全球首列氢能源有轨电车,使我国成为世界上首个掌握氢能源有轨电车技术的国家。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波