当前位置:首页 > 正文
新能源发电未来什么样
发表时间:2017-03-13 09:26来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    日前,在政协经济组的一次会议上,新能源话题引起委员们的热烈讨论。

    全国政协委员、国家发改委原主任徐绍史说,利用太阳能光伏板发电,可让贫困居民在用电上自给自足,富余的电力还可以上网出售。一个分布式发电设施的投资,大约为1万元左右,可以采取老百姓掏一点、政府再补贴一点的方式进行推广,一般3年后就能赚钱。分布式发电,通常是指小型模块化、分散式、布置在用户附近的高效、可靠的发电单元。

    听到徐绍史委员的发言,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任吴新雄插话说,相关部门要研究一些问题,比如新常态下能源消费的弹性是什么,煤电油气和新能源搭配是何种关系,得到发展的新能源能不能和煤电竞争,沿海和内陆地区怎样合理布局,未来是集中式发展还是分布式发展?等等。吴新雄委员说,分布式发电的潜力很大,关键是发的电要能用掉,还应注意集中与分布式发电并重。

    两人的发言,引发组内热烈讨论。

    “我是来自企业的,回答一下关于分布式发电的问题。”全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君表示,分布式发电到了爆发增长阶段,每年将呈现数以倍记的增长,规模爆发将超乎所有人的想象。“煤是成千上万年沉积下来的,太阳能是几秒钟就能拿来用,未来的分布式发电、移动能源,将像今天的网络一样普及。”

    “我国非化石能源发展较快,在整个能源中的比重还正在上升。”徐绍史委员同时指出,煤电还是主力,煤电的清洁利用很重要,环保措施要跟上去。

    “我提个问题,风能能使用到什么程度?从哲学的角度来看,任何事都不能走极端。”全国政协委员、中国进出口银行原董事长李若谷接过话题说:风电发展到什么程度是适合的,需要有关部门进行深入地研究。(记者 赵淑兰)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波