当前位置:首页 > 正文
山西电力两科技成果领先国际
发表时间:2017-03-14 10:22来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2月26日,中国电机工程学会在北京组织召开科技成果鉴定会议,对山西电科院牵头完成的《复杂电网电能质量多维精细化评估及优化控制关键技术与应用》和《基于抽蓄与供热机组调峰性能优化的新能源消纳技术研究及应用》两项成果进行技术鉴定,11位专家委员一致认为这两项成果均达到国际领先水平。

    《复杂电网电能质量多维精细化评估及优化控制关键技术与应用》项目针对复杂电网电能质量多维精细化评估与优化控制关键技术,在监测装置优化配置、全性能多指标灵活组态监测、电能质量指标多时间尺度自适应预测、谐波污染水平多限值评估、治理装置补偿特性分析以及APF优化控制等方面开展了研究,开发了数模一体化自动检测平台系统、电能质量智能信息系统、电能质量综合数据服务系统,并实际应用。

    《基于抽蓄与供热机组调峰性能优化的新能源消纳技术研究及应用》项目源于生产实践及科技项目的总结提炼,以山西电网为研究背景,以提高新能源消纳水平、减少弃风为目标,构建了新能源消纳能力多变量综合评估模型,辨识了提升新能源消纳能力的关键可控因素,提出抽蓄机组运行控制优化策略及基于乏汽余热梯级利用的系统改造与运行控制策略,研究成果成功应用于山西电网、西龙池抽水蓄能电站、山西省调供热机组等,并取得显著的经济与社会效益。

    据悉,此次鉴定委员会11位专家分别来自国网华北分部、中国电科院和西安交通大学等知名单位和院校,在国内业界和技术领域享有极高的威望。(宋述停 冉涌)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波