当前位置:首页 > 正文
江苏电力两成果荣膺省科技一等奖
发表时间:2017-03-14 10:24来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2月24日,2016年度江苏省科学技术奖励大会在南京举行。江苏电科院牵头负责的《电力工控系统信息安全主动防御关键技术及核心装备》和《全系列国家工频高电压标准装置研制与应用》两项成果荣获江苏省科学技术一等奖。

    其中,《电力工控系统信息安全主动防御关键技术及核心装备》项目针对电力工控系统面临的信息安全威胁,深入开展了电力工控攻击检测与主动防御、电力工控终端安全防护、电力工控协议漏洞挖掘、电力工控网络态势感知等核心技术,研制了一系列具有国际领先水平的核心装备,对江苏电网安全稳定运行起到了关键的保障作用。该项目经韩英铎等院士专家权威鉴定,认为总体达国际领先水平,多项研究成果通过了国家公安部、密码管理局等权威机构的测评检测。截至目前,该项目已获得授权国家发明专利20件、实用新型专利7件、软件著作权18件,发表SCI/EI论文26篇,编写专著1部,自主研制12套核心装备,制定国家标准3项和国家电网公司标准16项,成果已经在电网中进行了广泛推广应用。

    《全系列国家工频高电压标准装置研制与应用》项目首创互感器电压比例串联加法的工频高电压量值溯源方法,研制了世界首套1000千伏高精度串联式工频高电压计量标准装置,发明了一种车载式1000千伏电压互感器校验装置和GIS电压互感器校验系统。项目填补了特高压计量标准领域的技术空白,提高特高压互感器现场检测效率5倍以上,达国际领先水平。研制的“1千伏-1000千伏全系列工频高电压计量标准装置”已成为我国高电压领域最高等级的社会公用计量标准,为电力、铁路、航空、军工等行业提供了最高等级的量值溯源保障,促进了行业发展和技术进步,提高了产业竞争力和国际竞争力,在跨国工程、电能贸易、电工装备进出口中有力维护了国家经济利益。 (记者路郑 通讯员黄蕾)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波