当前位置:首页 > 正文
李国梁代表:完善标准加速电动汽车推广应用
发表时间:2017-03-15 09:21来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    目前,我国新能源汽车正处于充电模式为主、换电模式为辅的发展阶段,充电难、续航里程短等问题,制约电动汽车全面推广应用。全国人大代表、海南省副省长李国梁对此提出了关于推进换电模式标准体系建设、加速电动汽车推广应用的建议。

    李国梁代表建议,加强顶层设计,构建行业标准体系,从国家层面尽快制定换电式车辆、电池等系列标准,明确尺寸、形状、参数及软硬件模块接口,以统一的标准,实现新能源汽车企业和电池生产企业的产品兼容性;注重协同推进,严格准入条件和认证要求,建立企业产出发展与准入体系相适应的管理制度,从源头上把控企业的信用、安全、品质等关口;完善政策引导,从有利于促进换电模式标准化建设应用的角度出发,加大财政补贴的针对性和导向性,建立有利于促进电动汽车推广应用的峰谷电价机制,调动车企、电网、电池生产及运营企业参与标准化改革的积极性。(记者 何 伟)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波