当前位置:首页 > 正文
中国空间开发正全面提速
发表时间:2017-03-15 09:56来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

    一年一度的中国两会吸引了俄罗斯媒体和专家的极大关注。在科技方面,俄罗斯媒体更是重点报道了中国航天事业的新目标和新计划。

    俄新社引用《科技日报》对全国人大代表、中国航天科技集团五院载人航天工程载人飞船系统总设计师张柏楠的采访,介绍了瞄准登月的中国新一代可重复使用载人飞船计划。同时,俄新社还引用《人民日报》对全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平的采访,报道中国将于2017年启动新航天员选拔工作。

    俄航天专家尤为关注中国新飞船的载人能力设计指标。俄科学院地壳动力学研究所所长弗拉基米尔·拉普申在接受俄国家新闻通讯社采访时指出,目前世界各国均将可重复使用载人飞船和登月计划作为航天领域优先发展方向。中国新一代载人飞船设计登月载人能力为4人,这一指标达到甚至超过世界先进水平,可以说该计划充满雄心,也极富挑战,当然从提出设想到造出样机,中国还有很长的路要走,但考虑到中国探月工程已经取得的进展,未来这一目标是完全有可能实现的。

    除新一代载人飞船外,俄媒体近期持续关注天舟一号货运飞船发射准备情况,并指出,此次天舟一号将要完成的飞船推进剂在轨补给技术试验,对中国空间实验室和未来空间站建设具有重要意义。俄媒体认为,两会期间公布的一系列航天新项目和新任务,标志着中国在空间开发利用方面正在全面提速。(驻俄罗斯记者 亓科伟 )

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波