当前位置:首页 > 正文
“黑科技”让 最北高铁不畏寒
发表时间:2017-03-15 10:02来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

    哈齐高铁是中国最北的高速铁路,冬季全线高速运行在-30℃的极寒地带,冬夏温差近70℃。2015年8月17日开通以来,哈齐高铁CRH5A型动车组实现安全平稳运行37000余趟次,运送旅客超2000万人,为我国高寒高速铁路运营积累了宝贵经验。

    为适应高寒气候,该型动车组前部的排障器更换为韧性更佳的材质,防止排障器在冰雪天气高速运行时被轨面冰块击碎;动车组电气系统中充电机的密封胶条改为耐低温材料;车端高压电缆进行防水和耐绝缘优化处理;制动系统中零部件更改为能满足高寒-40℃的材质;车厢内供排水管路增加伴热线,防止管路在高寒气温下结冰堵塞;动车组车门塞拉门加装集水槽,防止高寒天气返霜结冰导致车门无法打开;转向架系统中齿轮箱润滑油、万向轴润滑脂及轮缘润滑油都选择耐低温型号。

    由于黑龙江冬季风力较大,动车组设计时速又达250公里,该型动车组采用先进的航空隔音材料和结构,在国内同速度等级噪音指标的动车组中居于前茅,有效阻隔车外辐射噪声和司机室、车厢内噪声,以250公里的时速运行时,车厢内噪声指标仅为61分贝。该动车组还设有压力保护系统,当动车组经过隧道或交会时,确保压力波不会传到客室内,避免引起旅客耳朵不适。

    另据了解,哈齐高铁动车组在国内铁路客车上首次批量应用不含甲醛成分的环保材料。所有内装材料均采用由蜂窝芯材复合而成的“三明治”夹心材料。动车组还利用再生制动将动能转化成电能回馈电网,试验证明,动车组从250km/h时速每实施一次快速制动停车,约有500多度电回馈到电网再利用。(张学鹏 )

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波