当前位置:首页 > 正文
王镇环:发展动力电池产业
发表时间:2017-03-15 10:19来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    建言献策

    全国人大代表、金川集团铜冶炼厂职工王镇环认为,发展动力电池及相关产业,建设局域电网并扩大消纳可再生能源的试点范围是破解风电、光电等新能源消纳难题的两条有效途径。

    新能源弃风、弃光现象严重。如何有效地消纳风电、光电,成为新能源开发与利用亟待解决的一个问题。

    国家能源局的统计数据显示,2016年全国弃风电量为497亿千瓦时,较2015年的339亿千瓦时上涨46.6%。其中,甘肃弃风率43%、弃风电量104亿千瓦时。与弃风现象同样严重的是,西北地区尤其是甘肃、新疆等光伏装机大的省份弃光率居高不下,面临新能源消纳难题。

    动力电池产业可破解新能源消纳难题。王镇环表示,近年来新能源汽车市场快速发展,带动了动力电池和电池材料产业爆发式增长。如果在风、光两电资源丰富的省份,大力发展动力电池产业,一方面不仅可以有效地就地消纳富裕的风、光电能;另一方面新能源汽车及电池材料产业发展迅速,可以带动有色冶金、新材料、装备制造、信息化、系统集成、资源循环利用等多个产业领域的发展。综合来看,这是一举两得的好事。

    “以甘肃为例,甘肃富裕的新能源电力资源急需找到新的应用领域,而电池材料的生产和动力电池化成、测试、装配等环节均需消耗大量电力,有利于解决河西地区新能源就地消纳问题。同时,甘肃省气候干燥,符合电池和电池材料生产对气候条件的要求,这也是部分企业看好在甘肃发展动力电池及其相关产业的重要原因。”王镇环说。

    国务院办公厅2016年6月出台文件提出,以不增加电解铝产能为前提,在可再生能源富集的地区,探索消纳可再生能源的局域电网建设试点。

    王镇环认为,这一文件再次明确支持可再生能源丰富的地区试点建设消纳可再生能源的局域电网,但仅限于电解铝行业,并没有将镍、铜、铅、锌冶炼行业纳入。

    “一方面丰富的可再生能源难以消纳,另一方面以重化工业为主的钢铁、有色等支柱产业苦于用能成本偏高,普遍经营困难。”王镇环说。因此,她建议,在风电、光电等可再生能源富集的地区,可以将其作为省级局域电网建设的示范区,以低电价成本优势推动区域内有色冶炼、化工企业实现转型升级和有色金属新材料、煤化工等新兴产业发展,将能源电力优势转化为新经济优势,促进经济欠发达省份实现跨越式发展。(程小旭 罗赟鹏)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波