当前位置:首页 > 正文
闫傲霜:进一步加大“煤改电”工作力度
发表时间:2017-03-15 10:17来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    目前,我国能源结构以煤为主,2016年,全国煤炭消费约40亿吨,占能源消费总量的63%左右,大气主要污染物中,约80%的二氧化硫、60%的氮氧化物、50%的细颗粒物来源于煤炭燃烧。特别是全国仍有8亿吨左右的散烧煤,没有脱硫、脱硝、除尘装置,环境影响突出,是雾霾防治的重点。

    为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,国家发改委等八部委印发《关于推进电能替代的指导意见》,在居民采暖、生产制造、交通运输、电力供应与消费等领域,推广电能替代。环保部印发《京津冀大气污染防治强化措施(2016~2017年)》,推进京津冀重点地区农村散煤清洁化替代工作。

    全国人大代表、北京市科学技术委员会主任闫傲霜说,截至2016年年底,北京市累计完成60余万户居民“煤改电”,2016年“煤改电”用户采暖季用电量30亿千瓦时,相当于减少燃煤170万吨左右,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放300万吨左右,取得良好效果。

    闫傲霜认为,“煤改电”是在各种减煤换煤手段中实施难度最小、见效最快的,是当前防治大气污染重要而有效的措施。北京应进一步加大“煤改电”工作力度,把“煤改电”工程打造成服务大气污染治理的标志性工程,把北京树立为大气污染治理的示范区。

    闫傲霜建议,总结北京“煤改电”的主要做法和经验,在全国、特别是北部城市进行推广,扩大散烧煤治理范围,力争“十三五”末将散烧煤消费量压减2亿吨左右。加大政策支持力度,设立对“煤改电”电网设施建设项目专项补贴,建立绿色通道,高效推进征地拆迁等前期工作,简化工程立项核准、工程招标等相关手续,加快“煤改电”实施。(中国工业报记者 于慧 整理)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波