当前位置:首页 > 正文
刘汉元:加快落实光伏补贴发放
发表时间:2017-03-15 10:17来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    两会期间,全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元共提交了6份提案,尤其就“强化政府信用建设加快落实光伏补贴发放”等热点问题提出自己的建议。

    目前我国光伏产业已从十多年前的“两头在外”的现象,到快速发展成为目前最具国际竞争力的战略新兴产业之一;从90%以上产品出口欧盟,到目前国内安装应用超过三分之一。技术的不断进步、规模的不断扩大、竞争力的不断增强,使我国连续两年成为全球光伏发电装机第一大国。

    刘汉元表示,就是这样一个具备全球竞争优势欣欣向荣的产业,这样一个关乎国计民生和我国现在及未来经济发展及能源安全的战略性新兴行业,却由于政府连年的补贴拖欠而举步维艰、负重难行。有的企业已资金链断裂,不少企业也到了资金链快断裂的边缘。

    刘汉元指出,补贴发放的对象看似光伏电站环节,实则在为整个光伏产业链“回血”。若光伏电站拿不到补贴,就必定会拖欠上游组件厂商货款,组件厂商又会进一步拖欠更上游的原材料供应商的款项,从而引起连锁拖欠,形成大量的呆账、坏账和“三角债”,不仅导致整个光伏产业处于资金吃紧的状况,还将严重冲击投资者对光伏产业投入的信心和决心。

    针对以上问题,刘汉元提出两点建议:一是强化政府诚信建设,完善基本支付规则。建议政府应进一步强化信用制度和规则的建立健全,完善各级政府的信用考核考评机制,积极引导并让守信的政府及其工作人员得到褒扬,失信的行为及时受到应有的惩罚,从而增强各级政府、工作人员和企业诚实守信的积极性和主动性,形成基本的政府诚信支付规则,不断营造诚实守信的社会大环境。

    二是尽量简化补贴资金征收和拨付程序。建议相关部门尽量、尽快简化可再生能源电价附加的征收和补贴申报、审批、拨付方式和程序,包括规定可再生能源电力附加收支均由电网公司代为完成,电网公司根据上网电价水平直接与可再生能源发电企业结算,可再生能源电价附加征收上来直接拨付给电网,同时免除可再生能源电力附加在征收、发放过程中的各种税费。 (中国工业报记者 于慧 整理)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波