当前位置:首页 > 正文
二次创业:东方电气拟打造百亿光伏产业
发表时间:2017-03-15 10:39来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    

    图为签约仪式现场。

    “尽管在新能源产业发展上走了一些弯路,但我们并没有停滞,而是瞄准目标一直在前行。”中国东方电气集团有限公司(以下简称东方电气集团)副总经理、党组成员朱元巢告诉中国工业报记者。

    如今,通过“嫁接最好的技术和管理”,对光伏产业矢志不移的东方电气,已踏上了二次创业的道路。

    2月22日,以东方电气集团为第一大股东的“东方环晟光伏(江苏)有限公司高效叠瓦太阳能电池组件项目”在江苏省宜兴市签约。“该项目的正式启动,为东方电气集团实现电池组件年产能5GW、形成百亿产业奠定了坚实基础。”在当天的签约仪式上,东方电气集团董事长、党组书记邹磊指出。

    百亿项目或将年底投产

    东方环晟位于江苏宜兴经济技术开发区,由东方电气集团、天津中环半导体股份有限公司(以下简称天津中环股份)、SUNPOWERMANUFACTURINGCO.LTD(以下简称SunPower)三家企业共同出资设立,主要从事太阳能电池片的研发、制造、销售与相关服务。

    此次签约的高效叠瓦太阳能电池组件项目,由东方电气集团、天津中环股份、Sun鄄Power和宜兴创业园科技发展有限公司四方共同合作,将引进股东方SunPower独创的叠瓦组件技术,建设21条叠瓦太阳能电池组件生产线,自此,东方环晟正式进军光伏组件制造领域。项目建成后,组件年产能将达到5GW,并在未来形成约100亿元的年产值,而东方环晟也将跃居全球十大光伏产品供应商之一。

    自2015年8月成立以来,东方环晟始终以技术领先为企业生存和发展之根本,投入了大量资金用于产品技术创新和质量提升。其一期750兆瓦(PERC)高效电池片技改项目完成后于2016年9月实现量产,年产值约11亿元;二期500兆瓦(PERC)扩产项目也即将于2017年8月投产,年产值约达10亿元。据悉,其高效背钝化电池片量产转换效率已达20.9%,预计2017年可达到21.7%,跃居全球领先地位。在行业中,该电池片在转换效率、量产速度以及出口方面都已处于领先地位。

    据介绍,此次签约的高效叠瓦太阳能电池组件,是在现有的普通组件加工工艺基础之上,加入SunPower国际领先的叠瓦流程,使得单位面积下叠放更多的太阳能电池片,进而提高组件的发电功率以及稳定性。该技术目前已经在墨西哥、北美等地投入使用,得到了市场的充分验证。

    “高效叠瓦是在国际上独一无二的领先技术,不管是单晶还是多晶都可使用。”谈及该项目,朱元巢有一种强烈的紧迫感,“我们希望这个技术尽快开花结果,没有哪个行业的技术更新能像光伏产业这么快。”

    他告诉记者,该项目预计在今年年底投产,“量产后,将在行业中占有绝对的竞争优势,东方电气集团有充分的信心将产品性价比做到最优。”

    二次创业已启动

    “对东方电气集团来说,这一次发展光伏产业,相当于是二次创业了,而我们也比之前准备得更为充分。”朱元巢告诉记者。

    “为满足国家环境发展以及能源结构调整的要求,以光伏产业为代表的新能源,是我们既定的产业板块,也是我们很重要的战略选择。”他表示。

    严格意义上说,这次光伏再创业始于2015年东方环晟的成立。自去年二三月份生产线投产以来,几方合作非常愉快,公司更是蓬勃发展,2016年全年累计电池片产量突破1亿片,实现营业收入10亿元、利润总额近9000万元。

    “相较过去,这一次发展光伏产业是在原有基础上的新起步,既站在一个新的历史起点上,也站在国家对新能源产业发展的整体要求上。”朱元巢对记者强调说,在这样的基本点上,再通过引进最好的技术、最好的管理,实现多方优势互补,可以说,东方电气集团占据了天时地利人和。

    对此,在当天的仪式上,邹磊也指出,依托东方电气集团作为中央企业的行业影响力和市场优势、天津中环股份在太阳能领域多年的管理经验、SunPower先进的技术支撑,多方优势互补的东方环晟本身就顺应了国家全面深化改革和国有企业改革改制的历史潮流,将成为混合所有制的一个典范。

    依据“十三五”规划,我国到2020年累计光伏装机规模将达到150GW。预计到2030年,全球可再生能源在总能源结构中将占到30%以上,而太阳能光伏发电在世界总电力供应中的占比将达到10%以上。

    “当前是我国能源产业发展的重要历史时期,光伏产业正面临前所未有的发展机遇,”朱元巢强调,但要长期发展,我们必须要不断提高转换效率、降低产品成本,国内、国际市场两手都要抓。(记者 李瞧)

 

 

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波